It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Бывший венесуэлец разбирается в социализме лучше Каспарова

Гарри Каспаров не одинок в неприятии экономической программы Берни Сэндерса. Четыре бывших руководителя Совета экономических советников при президенте Обаме и видные экономисты (здесь), лауреат Нобелевской премии по экономике Поль Кругмэн (здесь), editorial board газеты New York Times (здесь) - список выступающих против идей Сэндерса, конечно, ими не ограничивается - вовсю критикуют его, но не за их "социалистичность", а за их нереалистичность и потому популизм. И одновременно на вчерашнем одном из ведущих воскресных политических ток-шоу на американском телевидении Meet The Press выступавшие эксперты сходились в том, что Сэндерс по существу уже победил в демократических праймериз, но не как кандидат, а как носитель определенных идей, которые в значительной мере под напором настроений электората была вынуждена принять и Хиллари Клинтон. Хиллари Клинтон - за госплан..??

Между тем, к числу "знатоков социализма", живших при нем, присоединился, по всей видимости, и создатель газеты "Ведомости" и русской версии журнала "Форбс" Леонид Бершидский. Он спокойно процитировал  в комментарии для Bloomberg пост Гарри Каспарова и... не удивился его оценкам и при всей своей обычной едкости не высмеял их.

Машина республиканского агитпропа в лице канала новостей Fox News решила разоблачить намерения Берни Сэндерса превратить США в "социалистическую страну" и пригласила для этого еще одного эксперта - Тора Хэлворссена Мендосу, создателя общественной организации Human Rights Foundations, венесуэльца с трагической семейной биографией - его мать была убита при режиме Чавеса, а отец и двоюродный брат находятся в тюрьме. Ведущая Fox News в вводке к разговору с гостем передачи сообщила, что он считает - социализм нарушает основополагающие права человека. Да, подтвердил Тор Хэлворссен Мендоса, это так... Но далее беседа приняла совершенно неожиданный поворот, ибо вдруг выяснилось, что Тор сделал максимально возможный по американскому законодательству взнос ($2600) в избирательную кампанию Берни Сэндерсу. В чем была логика поступка Тора? Смотрите это видео...



Тор Хэлворссен Мендоса жил при Чавесе и оказался мудрее и, по-моему, честнее Гарри Каспарова, жившего при Брежневе.

Сайт kasparov.ru, не замечавший полемики вокруг заметок Гарри Каспарова о Берни Сэндерсе, наконец прервал затянувшееся молчание и... Опубликовал, нет, не саму статью Каспарова в Daily Beast, а укороченный вариант ее пересказа на "Медузе". По-моему, показательно. Хорошо, что изначальный пост Каспарова был приведен полностью, но... только на английском.

Повторю свою мысль, что дело не в Берни Сэндерсе, самопровозглашенном "демократическом социалисте". У американцев, у которых сейчас неожиданно оказалось проблем невпроворот, и без нас разберутся, что им нужно. Дело в другом. Гарри Каспаров сел играть на двух "досках" - российской, а теперь американской. И если в шахматах ему "по зубам" и игра на двадцати досках, то в политике я плохо представляю, как он сможет управиться с этими двумя. Неужели и на российской "доске" он вслед за "американской" выступит против экономической программы, которая предусматривает всеобщее, покрывающее всех граждан страны медобеспечение? Как его игра на американской "доске" с неприятием масштабных усилий по перераспределению будет сочетаться с попытками определить будущее России - сейчас страны олигархов и плутократов - в рамках Форума свободной России, первое заседание которого только что прошло в Вильнюсе?