It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 2 марта 2016 г.

Почему Дональду Трампу так не хотелось отрекаться от Ку-клукс-клана?

Накануне вчерашнего "супервторника" в США, когда сразу в ряде штатов прошли праймериз, Дональд Трамп вляпался - в который раз - в скандальную историю. В интервью телеканалу CNN Дональда Трампа спросили, откажется ли он от поддержки, с которой в отношении его кандидатуры выступил  бывший "великий маг"  Ку-клукс-клана Дэвид Дюк, и в целом осудит ли он такие организации как Ку-клукс-клан. Трамп крутился в этом интервью, как уж на сковородке, но интервьюер, несколько раз переспрашивавший Трампа, так и не услышал от него ни слова против одной из самых одиозных расистских организаций в американской истории.

Несколькими часами позже Трамп все же "отрекся" от Дюка и Ку-клукс-клана, уверяя, что у него "плохо работал наушник" и потому, якобы, он не расслышал вопроса. Но сомнения в отношении истинных взглядов Трампа остались. В чем тут дело?

Нет, конечно, сам по себе Трамп - не какой-нибудь банальный расист. В круге его светского общения как бизнесмена - немало известных афроамериканцев. Но вот среди его электората, который он заводит разными расистскими высказываниями, много вульгарных расистов, впрочем, наверное, таковыми себя не считающими. Они "обиженные" и "обеспокоенные".

Взгляните на эту диаграмму, составленную по итогам опроса Public Religion Research Institute, и вам станет чуть понятнее, о чем тут речь:


Опрос выяснял ценностные ориентации американцев и, в частности, просил высказать отношение к следующему тезису: "в настоящее время дискриминация в отношении белых является такой же большой проблемой, как и дискриминация в отношении черных и других меньшинств".

55% опрошенных не согласились с этим тезисом, 43%, наоборот, были с ним согласны. Но при этом среди сторонников республиканской партии "согласных" оказалось 64%, а "несогласных" - 36%.

В первую очередь именно эти настроения республиканцев не просто питают поддержку кандидатуре Трампа, но вывели его вперед в ходе праймериз.