It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Эксперимент

Смотрел, что думают у нас о выборах в США. Смотрел на двух "полянах": массовой и более узкой, на которой обитают точно люди с высшим образованием и, скорее всего, либерально-демократическим уклоном (ну, за исключением троллей). 

Смотрел и думал вот о чем: об американских выборах у нас пишут мало, в основном в скупо-информационном ключе - результаты опросов, первичных выборов, Трамп сказал то, Клинтон - это, то есть аналитического компонента явно не хватает, а людям именно хочется понять, почему все так получается с избирательной кампанией в США. А потому они привносят в свои оценки - за нехваткой авторитетных экспертных оценок - свое понимание жизни, политики и США. Чистый эксперимент, показывающий состояние общественного сознания.

Читаю на более "образованной поляне" (судя по косвенным признакам - не тролль): "Это, конечно хорошо: Круз-Сандерс-Клинтон-Невада, но самое смешное, что выборов-то нет. В США. Что насыплет урны Лэнгли, то и будет, президентом. Что в Омерике, что у нас".

Очень показательное мнение: от высказываемых оценок веет в массе чем-то сумеречно-конспирологическим. И это при наличии интернета и при как будто лучшем знании английского, чем в позднесоветское время.

Поразительно, что в это самое время, когда вовсю работал коммунистический агитпроп мне не приходилось сталкиваться с таким явлением, ни с мнением, подобным приведенному. Хотите верьте - хотите нет, но этот агитпроп (говорю про период, когда генетика уже не считалась "продажной девкой империализма"), хотя и пытался "выстроить" массовое сознание определенным образом, но одновременно активно боролся с разным традиционным мракобесием, со всякой конспирологией. Нет, агитпроп не был агентом просвещения. У него была задача подавить, в том числе полицейскими методами, любую идейную конкуренцию классовому и материалистическому сознанию. Но одновременно ему удавалось удерживать массовое сознание от того, чтобы оно схлопывалось в хаос.

Сегодня же властью ставка явно сделана на хаос в головах. И ставка успешная. Как показывают суждения об американских выборах.