It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Какая простая мысль...



Взгляните на фото: на нем справа от президента Джона Кеннеди смеющийся человек с "бабочкой" - Артур Шлесинджер, мл. Это специальный помощник и спичрайтер Кеннеди, историк, получивший звание профессора в Гарварде, не будучи обладателем степени Ph.D. Шлесинджер первый подробно рассказал о коротких 1000 днях пребывания у власти президента Кеннеди, прерванных выстрелом в Далласе, в  монографии A Thousand Days: John F. Kennedy in the White House, получившей Пулитцеровскую премию.

В одной из своих работ The Vital Center: The Politics of Freedom Артур Шлесинджер сформулировал следующую мысль:

"Проблема с классами заключается в следующем: классовый конфликт существенно важен для сохранения свободы, потому что он является единственным препятствием на пути доминирования одного из классов. В то же время избыточный классовый конфликт вполне  может разрушить ткань основополагающего принципа общности, который поддерживает существование свободного общества.

Я не могу представить себе свободное общество, в котором устранен классовый конфликт. Пока существует неравенство в распределении собственности и различные по своей природе экономические интересы, до тех политика будет сконцентрирована на экономических вопросах, и до тех пор восстание недовольных будет лучшей гарантией против тирании собственников".