It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 11 марта 2016 г.

"Не по-христиански..."

В предыдущем посте поминал "социализм", и неожиданно ассоциативная память вывела меня на эпизод во время моего давнего и первого посещения Рима.

Моя деловая поездка совпала как раз с первой или одной из первых волн общественного обсуждения: что делать с ленинским мавзолеем (интересно, теперь он пишется с маленькой буквы..?). Наиболее интеллигентные и деликатные участники обсуждения говорили, что, мол, негоже в центре столицы устраивать языческие поклонения мумии, да и сам бы - что абсолютно точно - Владимир Ильич был бы не в восторге от того, какое зрелищное мероприятие устроили с его телом. Ну и в довесок присовокуплялось, что, мол, стоит похоронить его останки "по-христиански" на Волковом кладбище рядом с матерью. Тогда уже никем некараемое увлечение церковщиной расцветало вовсю, а потому идея насчет "по-христиански" мусолилась на все лады...

... Так вот, в Риме во время посещения собора св. Петра я, с трудом сдерживая смех, шокируя многонациональную экскурсионную команду, вводя в ступор экскурсовода, спросил его, когда нам показывали "подвальчик" собора с мумиями разных пап: не считает ли он, что с ними обошлись "не по-христиански"?