It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Самая успешная пропагандистская кампания

Наткнулся на фразу "те самые знаменитые "шариковские" пункты: отнять и поделить" и который раз поперхнулся - ну как же так получилось, что Шариков у нас превратился в этакого последователя идей равенства Жан-Жака Руссо? Где - первый и где - второй?






Не очень-то они и похожи. Совсем не похожи. Не говорил Руссо про "отнять и поделить". Но как-то так получилось, что шариковское "отнять и поделить" стало символом великого идеала равенства. 

Да и реальные "шариковы" хотели "отнимать", а "делить" - не слишком, предпочитали все оставить себе. "Делившихся" быстро упрятали в ГУЛАГ, на нары по соседству с теми, кто "делиться" никак не хотел по принципиальным соображениям. 

Как всегда, все началось не с литературы - исполненного желчи политического памфлета Михаила Булгакова "Собачье сердце", долго ходившего в СССР в списках и потому малоизвестного, а с "самого массового вида искусства - кино", вышедшего в самый разгар перестроечных мечтаний в 1988 г. фильма режиссера Владимира Бортко по этому булгаковскому произведению.

Открывший сегодня для себя Сталина Бортко тогда чутьем настоящего художника точно попал в перекрестье народных желаний - своего, именно своего, неведомо как обретенного, а не заработанного, мы больше отдавать не хотим и делиться ни с кем и ничем не будем. Так зарождался российский класс покупателей элитной недвижимости в Лондоне и на Лазурном берегу, многопалубных яхт и заморских футбольных клубов - могучий бюрократический, олигархический псевдо-недо-капитализм, при котором крохами в виде немысленных в прошлом собственных автомобилей, квартир и даже настоящих американских джинсов можно было откупиться, пока шла смертельная борьба за нефть, газ, никель... Господа-товарищи, вот здесь еще вчера лежала такая симпатичная нефтодобыча, а сегодня ее уже нет... Ааа, по шарикову соскучился? А индийские джинсы носить не хочешь? Не хочу, а еще хочу пармезан и омары на "все включено" в Турции... Хорошо, будет тебе и это, старче...

Пропагандистская кампания про мифического вездесущего "шарикова" превратилась в подлинно народную. Искусственно сжимаемая 70 лет пружина разжалась.

Но знаете, что самое смешное? Выдуманный "шариков" все еще остается действенным пугалом и во времена ротенбергов, ковальчуков, тимченко.