It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 11 марта 2016 г.

Ну, черт возьми, Константин..!

Иногда, даже довольно часто думаешь: ну это же настолько очевидно - зачем на это тратить время, объяснять. Но в наши времена постоянно заблуждаешься на сей счет. Ничего самоочевидного нет.

Вот, наш не самый последний экономист Константин Сонин делится своим опытом подведения печальных итогов последних 15 лет и пишетпишет верно:

"Уровень жизни сильно вырос, но он бы и без Путина вырос. Рост в 2000-08 — это большой степени не его достижение (как, впрочем, и рост коррупции — результат не только его политики). Но вот если говорить о последовательной политике, то есть, например, такое «достижение» последних десяти лет — существенно выросла доля государственных предприятий. С моей точки зрения, ничего хорошего — для экономической эффективности, для роста благосостояния, для развития — в этом «достижении» нет".


Все верно, хотя, казалось бы, самоочевидно. Но уже далее...

"Я не знаю, есть ли в правительстве «либералы», но что определенно — никаких следов либеральной экономической политики в последние десять лет не наблюдалось. Весь экономический курс был последовательно в сторону увеличения роли органов власти — в сторону полноценного социализма".  


Позвольте, Константин, при чем тут социализм, даже такой, как советский тип "социализма". При нем, советском варианте "социализма", хотя все перераспределялось из кармана гражданина в государственно-бюрократический карман, но были и свои "священные коровы": "бесплатные" и общедоступные системы образования и медобслуживания, остаточная и потому недостаточная, но все же, поддержка зацензурированной культуры. Качество и количество образования, медицины и культуры оставляли желать много лучшего, но лучшее обещалось только при коммунизме, а пока - все силы на борьбу с мировым империализмом.


Да, думаю, большинству, особенно молодых читателей блога Сонина все этого "добра" и даром не нужно. Но, полагаю, в стране сегодня не мало людей, которым эти "бесплатные" блага при их нищенских зарплатах и пенсиях кажутся утраченным раем. И давайте будем честны - хотя бы чуть-чуть и по-своему они правы.

То, что мы видим в сегодняшней России, - это экономический авторитаризм, дирижизм - называйте как хотите, - но главное он кардинально отличается от "социализма" приснопамятной эпохи: доходы перераспределяются непосредственно во все увеличивающихся размерах в карман бюрократа при одновременном измельчании социальных программ.

Проблема не в том, что сейчас не наблюдается "ренессанс социализма", как следует по Сонину. Проблема в том, что Сонин, осознанно или нет, осуществляет существенную подмену: даже при торжестве "либерализма" и масштабной приватизации мы хотя бы и точно ушли далеко бы от "социализма", но при нынешнем режиме не приблизились бы к реальному рынку, а только бы создали невиданный в истории грандиозный "рынок для своих". И, что, тогда бы подведение экономических итогов у Сонина вышло бы бравурно-оптимистичным..?

Со стороны, как говорится, - виднее. При всех разногласиях между США и Европой, между либералами и консерваторами - они все, как минимум, едины в одном: никто не подозревает Россию в ползучей реставрации "социализма", все говорят о торжестве в ней грабительского олигархического капитализма.

Не все самоочевидно, а потому на всякий случай напоминаю: 2х2=4, так как 1+1+1+1=4.