It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 22 марта 2016 г.

На каком языке говорят с американским электоратом?

Исследователи Carnegie Mellon University изучили выступления кандидатов на пост президента от демократов и республиканцев и сравнили их с выступлениями американских президентов в прошлом. 

Заключение исследователей в чем-то вполне ожидаемо: политики общаются с электоратом на простом, доходчивом языке. Так и должно быть, и такое наблюдается во всех странах. Но у кого-то он совсем упрощен... Дональд Трамп?




Ну, конечно, Дональд Трамп. Кто же еще? Его лексический запас и грамматические обороты соответствуют, как нашли исследователи, уровню 6 класса американской средней школы. Наиболее "усложненная" речь, как ни странно, у Берни Сэндерса где-то в районе 11 класса, а странно потому, что именно он с энтузиазмом воспринимается, не взрослой, а молодой аудиторией.

Результаты исследования открыли еще одну неожиданную вещь. Линкольн считается в американской истории образцом политического красноречия - и при этом не дотягивает до уровня 12 класса. Но что еще более поразительно, так это "результат" Рейгана, который не слишком высоко ставится на шкале интеллектуализма, - он оказался вровень с Линкольном и Сэндерсом.