It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 31 марта 2016 г.

Давайте посчитаем деньги в кармане американцев

Это позволяет нам сделать доклад "Расходы и доходы домохозяйств", выпущенный вчера организацией The Pew Charitable Trusts.

Взглянем на типичную американскую семью (двое родителей и двое детей) и их медианные расходы и доходы:



Что мы видим на диаграмме? Соотношение расходов к доходам в 1996 г. составляло 71%, спустя почти 19 лет в 2014 г. оно увеличилось до 75%, т.е. расходов стало больше. За счет чего? На 38% увеличились расходы на жилье, на 36% - на еду, на 49% - на транспорт, на 129% - на медицину. Увеличение в доходах на 30% (не забудьте, что это медианные данные по домохозяйствам - половина американцев зарабатывает больше, половина - меньше) было "съедено" большим ростом расходов.

Картина, представленная на предыдущей диаграмме, может со стороны, тем более российской с ее уровнем доходов, может казаться не столь тягостной, поэтому стоит взглянуть на следующую диаграмму. Она показывает, сколько денег остается в семье на такие цели как долгосрочные сбережения на старость, страхование жизни, образование и т.д. после всех необходимых расходов. Здесь уже показано положение дел по трем группам доходов: группа из 25% зарабатывающих больше всех, группа из 25% зарабатывающих меньше всех и медиана. Также каждая группа подразделена в свою очередь на три подгруппы по тому же принципу - 25% "верхних", 25% "нижних" и медиана.



В самой "низшей" группе у медианы годовой остаток был равен примерно $1 500 в 2004 г. 10 лет спустя он был уже равен минус $2 300, т.е. необходимые расходы превышали доходы. Этот остаток уменьшился и для медиан двух других групп - на $11 200 и $11 500.

А что в итоге? Голосуем за Трампа или Сэндерса...