It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Берни Сэндерс - не "демократический социалист", а "демократический капиталист"

Если и есть в США интеллектуальный центр философии "свободного рынка", так это Чикагский университет, чья история связана с именами таких экономистов-лауреатов Нобелевской премии по экономике как Милтон Фридман и Фридрих Хайек (кстати, сейчас в университете преподает и наш Константин Сони). 

Университетский The George J. Stigler Center (Джордж Стиглер - еще один лауреат Нобелевской премии по экономике из университета и коллега Фридмана) стал отслеживать крупные взносы в избирательные кампании нынешних кандидатов. Вот как ситуация выглядит на настоящее время: 


То, что Сэндерс собрал почти 100 млн. долл. за счет индивидуальных взносов средним размером приблизительно 27 долл., а не от корпораций - хорошо известно. И что же из этого следует?

Профессор Гай Рольник из Чикагского университета дает следующий комментарий:

"Когда мы смотрим на эти цифры, то мы очень ясно видим, что кандидаты в президенты не отличаются от большинства конгрессменов: они с удовольствием принимают значительные суммы денег от отраслей, чьи бизнес-модели основаны на существовании благоприятного режима регулирования, как правило, такого регулирования, которое ограничивает конкуренцию и помогает старожилам отрасли. Можно с уверенностью предсказать, что эта концентрация пожертвований от тех отраслей, которые мы называем "рентоориентированными", только возрастет по мере продолжения президентской гонки, потому что как только группы со своими узконаправленными интересами выявят победителей или кандидатов, от которых может исходить "угроза" истеблишменту или статус-кво, представители таких интересов будут объединяться вокруг нескольких кандидатов и вливать все больше и больше денег в их кампании. (...)

Но появляется Берни Сандерс. Называющий себя социалистом, он хочет большей роли государства, а также стремится подтолкнуть США поближе к североевропейской модели. Он вновь делает актуальными дебаты вокруг ограниченной или расширенной роли государства, частного или общественного здравоохранения и образования. Но это старые идеи: в реальности мессидж и идеи, с которыми выступает Сэндерс, гораздо более интересны и революционны.

Олсон (Манкур Олсон, профессор Мэрилендского университета) и Стиглер предсказали, что группы, отстаивающие узконаправленные интересы,  одерживают в итоге верх, потому что могут организовываться и вести лоббистскую работу. Они могут делать это, так как способны задействовать значительные ресурсы для продвижения своей повестки дня. Ожидания их успеха чаще всего оказывались верными. Лучше всего это видно по тем гигантским и все растущим суммам, затрачиваемым группами специальных интересов на лоббирование и взносы в избирательные кампании, а также на получение ренты, извлекаемой во многих отраслях, ренты, которая обеспечивает фактическую защиту от конкуренции. В такой игре неорганизованная общественность не имеет большого значения.

Так было, но только до 2016 г. Впервые в новейшей истории мы имеем политика, который способен фандрейзингом добывать серьезные, большие деньги, достаточные для финансирования большой кампании и получать их от неорганизованной общественности. (...)


Хотя идеологические вопросы имеют важное значение, но если мы взглянем на разные отрасли, рынки, а также расходы правительства, то мы должны спросить себя: являются ли это эти "идеологические" вопросы столь существенными для большинства из них, или здесь чувствуется влияние более простой идеи - правила игры определяются самой мощью групповых интересов. Энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, финансы, страхование, оборона - есть же причина, почему представители этих отраслей тратят миллиарды долларов на лоббирование на уровне федерального правительства, штатов, в конгрессе. Это как раз те люди, которые оказывают влияние на правила игры и формирование дискурса и самовосприятия в этих отраслях. (...)


(...) Если мы хотим, чтобы рыночная система стала более конкурентоспособной, мы должны поддерживать политическую революцию Берни Сэндерса, в частности, то, как он собирает деньги. Мы должны признать, что до тех пор, пока считается нормальным с точки зрения ценностей и убеждений нашего общества, что политики и регулирующие институты могут брать деньги от групп специальных интересов, наши шансы на усиление легитимности рыночных идей уменьшаются".