It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

"Панамские" загадки

Все эти мутные истории с "заработками" офшоров величайшего виолончелиста в истории - вот что это такое? Истории, если бы они были связаны с каким-нибудь Петровым-Сидоровым, уже на следующий день после опубликования "панамского досье" привели бы к двери его дома бастрыкинцев с собровцами...

Прежде чем поясню, в чем здесь загадка для меня, напомню сопоставления Владимира Милова:

"В долларах прибыль крупнейших подрядных компаний Ротенберга и Тимченко - соответственно 0,22 и 0,06 млрд $ по сегодняшнему курсу. То есть проекты у них на десятки миллиардов долларов, а прибыль - на сотни миллионов максимум.

А тут какой-то скрипач, который никогда ни в каких серьезных бизнес-делах замечен не был и непонятна его ценность как контрагента... имеет обороты на счетах своих офшорных фирм в $2 млрд в виде поступлений от крупнейших российских ФПГ".


Тут, правда, надо уточнить, что этот оборот сложился не за один год, а в сумме лет за 10.

Какими бы ни были простейшими деловые операции офшоров виолончелиста (ну, к примеру, получаете в кредит 6 млн. долл., а потом его вам через несколько месяцев прощают, взяв в виде "штрафа" 1 долл.), все равно они меркнут перед возможностью сразу взять кредит у дружественного банка, который он никому другому не даст, и купить на них 17% акций "Сибура" за 1,7 млрд. долл. А затем оплачивать льготный кредит из дивидендов по этим акциям, которые только в 2014 г принесли 3,7 млрд. руб. Не может быть никаких сомнений, что вовсе не нужно было изначально "владеть по договоренности" этими акциями и просить впрямую за их формального собственника - все делается даже не по пресловутым "понятиям", а просто потому, что так устроена вся система, для нее не требуются какие-либо тайные счета и договоренности.

Если вы можете влегкую провернуть такую операцию, то зачем вам мараться с липовыми сделками, по которым вы получаете доход в 750 тыс. долл.?

Далее, совершенно непонятна логика вложений "величайшего виолончелиста" в довольно странные предприятии типа курорта под Питером и автозаводы? Что, не могли найти лучшее применение для денег??

... Знаете, какой правильный ответ на вопрос: сколько реально стоит тот или иной российский "форбс"? Ровно столько, сколько он сможет передать своим детям в виде наследства - здесь важный момент состоит в том, что "передача" будет уже юридически четко фиксировать права на то, что могло не столь юридически чисто и четко принадлежать "папе". 

Практически это означает, что некие тайные "40 млрд. долл.", которые приписываются нашему нацлидеру, должны либо испариться в случае невозможности их передачи в наследство, либо совершенно явно выплыть наружу в чьей-то собственности, ибо это не могут быть исключительно деньги на счетах в каком-либо швейцарском банке или банке "Россия", а прежде всего деньги, инвестированные в разные ценные бумаги. И кто их новый "юридически очищенный" собственник скрывать долго будет невозможно. 

В результате вы можете себе представить, что у когда-нибудь вдруг появятся две удачливые, намного более удачливые, чем Батурина, две бизнес-леди, каждая стоимостью по 20 млрд. долл.? При чем появятся без колоссального скандала на весь мир, который фактически может закрыть для них этот мир? Конечно, представить можно что угодно. Но нужно ли будет это мидасово наследство двум леди с фантастически прекрасно устроенной, налаженной жизнью и без него? 

По определению эти 40, 80, 120 (кто больше?) млрд. долл., так или иначе, - мираж...