It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Что у нас не понимают про налоги и про "панаму"?

У "панамского" дела есть много граней, но главную все же заслонила для нас история с "величайшим в мировой истории виолончелистом". Это понятно только с точки зрения сиюминутного борения страстей, сиюминутного только в историческом плане, а не в сравнении с короткой продолжительностью человеческой жизни.

Что я имею в виду? В России не будут вечно мухлевать, как в "героическую эпоху" высоких цен на нефть и газ - либо рано или поздно начнутся реформы, либо не будет России, той, которая на 11 часовых поясов.

И если представить маловероятное, что Россия вдруг сейчас развернется и торжественно присоединится к семье "цивилизованных наций", одно она, тем не менее, продолжит делать с неослабным рвением. Что именно..? Правильно, регистрировать офшоры на Кайманах, Бермудах и в прочих экзотических местах. Потому что сегодня это и есть норма поведения "цивилизованных наций", вернее их маленькой части, входящей в привилегированный круг из "1%" и элитный - из "0,1%".

В записке для внутреннего пользования один из партнеров оскандалившейся  на весь свет фирмы Mossack Fonseca писал:

"На 95% наша деятельность, так уж получается, состоит в том, чтобы продавать способы ухода от налогов".

Для Александра Рыклина, главного редактора "Ежедневного журнала", офшорные механизмы - не более, чем "недочеты мировой финансовой системы", а отнюдь не системообразующий элемент все этой глобальной финансовой конструкции. О том, в какой степени офшоры служат одним нет, ни краеугольным, а завершающим пирамиду камней этой конструкции, большинство граждан тех самых "цивилизованных наций" скорее всего, и не подозревают по простой причине: они безропотно, а не которые с готовностью подчиняются другой, намного более массовой норме цивилизованного поведения, носящая самый высший, священный статус.

Здесь прервусь и вновь процитирую Рыклина:

"Однако в случаях, когда речь идет о представителях истеблишмента западных государств (я опираюсь исключительно на документы из «Панамского досье»), можно говорить лишь о небезупречной с точки зрения закона минимизации собственных издержек. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон после публикации материалов международного консорциума подал 5 апреля в отставку. У него обнаружилось три миллиона долларов в одном из офшоров. При этом, замечу, никто не обвиняет его в воровстве бюджетных средств".

Можно посочувствовать Сигмюндюру Гюннлейгссону, что он еще не догадался привлечь Александра Рыклина в качестве своего адвоката на общественных началах. Может быть тому и удалось бы затуманить мозги и представить дело таким образом, что неуплата налогов - высшая обязанность граждан "цивилизованных наций"- не является именно, что "воровством бюджетных средств".

"Цивилизованные наций" цивилизованными делает не только способность раз в четыре года без мордобития выбирать своих полномочных представителей, но и суровая обязанность не забывать вносить в общественную казну ради общего блага свою справедливую долю полученных доходов.