It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Свобода - лучше, чем несвобода, а экономическая свобода - лучше, чем свобода


Константин Сонин недавно посетовал, что после Егора Гайдара и еще нескольких никто больше не рассуждал об экономической свободе.

Андрей Илларионов, обычаю услышав имя Гайдара, встрепенулся и пройдясь поисковиком по книгам Гайдара обнаружил, что тот в книгах помянул словосочетание "экономическая свобода" только один раз.

Сонин ответил, что, мол, в других шести материалах, связанных с именем Гайдара, встречается термин "экономическая свобода".

Но не на такого Илларионова напали. С поисковиком наперевес он показывает, что и в тех шести материалах термин "экономическая свобода" также встречается не более одного раза.

Не находим мы словосочетания "экономическая свобода" у Гайдара. Ну и что? А вот что. Как пишет Илларионов: "Что означает, между прочим, что в его сознании, похоже, не было самого этого понятия – экономической свободы". 

И тут я содрогнулся: представляете, к каким далеко идущим выводам можно прийти, не обнаружив каких-то слов, понятий и утверждений у пишущего человека? 

Вот, например, я не раз в блоге писал про то, что "дважды два - четыре", и что "Волга впадает в Каспийское море". И это хорошо, ибо тем самым я оставил доказательства, что реально знаю, что дважды два будет не пять и что воды Волги текут не в Средиземное море. Но плохо то, что я точно ни разу не свидетельствовал, сколько будет трижды три и куда впадает река Енисей. Представляете, что можно теперь подумать о моем знании арифметики и географии, тем более что и про пятью пять и про другие реки у меня тоже ничего не найти?

Но что я. Возьмем самого Илларионова. Хотя не просвечивал его публикации гуглом, но полагаю, что он вряд ли где-нибудь говорил, что "экономическая свобода - лучше, чем свобода". А напрасно не оповестил, что он думает по поводу этой сентенции. Ведь мы можем подумать, что Илларионов - известный симпатизант пиночетовских реформ в Чили и бывший советник по экономике у Путина - вполне может ее придерживаться.

Так что, можно с уверенностью сказать - говорю заранее, - что я скорее "медведевец", чем "илларионовец".