It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Горькая правда

Собственно, даже не одна горькая правда, а целых даже три "горьких правды".

Сегодня Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) - пожалуй, самый авторитетный в мире центр, в котором на протяжении десятилетий отслеживаются масштабы оборонных усилий всех стран - выпустил пресс-релиз, в котором представлена последняя оценка состояния дел в данной сфере.

В России, согласно данным СИПРИ, военные расходы выросли за 2015 г. на 7,5% и достигли 66,4 млрд. долл. Если вы вчера ходили в поликлинику или продуктовый магазин, такой масштаб вложений ресурсов Россией в оборонку может показаться особенно непомерным и неподъемным.

Но "горькая правда N1" заключается в том, что Россия по расходам на оборону намного, в разы отстает от аналогичных расходов за тот же год США (596 млрд. долл.) и Китая (215 млрд. долл.). Можно, конечно, сказать, что сколько там тратят на оборону США и Китай нам не указ, - у нас должна быть своя голова. И это правильно помнить. Равно как и то, что ответ на классический вопрос, какие военные расходы и создание каких вооруженных сил можно считать "необходимо-достаточными", является одним из сложнейших при формулировании задач, целей, приоритетов государственной политики. Пытаясь понять, переусердствует ли Россия в сфере расходов на оборону и надо ли ей гнаться за "передовиками", стоит, к примеру, иметь в виду и такой факт из того же сообщения СИПРИ: простирающая на 11 часовых поясов Россия, между тем, в 2015 г. занимала по военным расходам все же даже не третье, а всего лишь четвертое место. Кто ее обогнал? Саудовская Аравия с 87,2 млрд. долл. Надо трезво отдавать себе отчет, что никакая приверженность "демократическим идеалам" и "европейским ценностям" той новой России, которая когда-то появится в будущем, не повлечет за собой существенно меньшую нагрузку на бюджет военных расходов, если только в мире не произойдет какая-нибудь серьезная военно-политическая трансформация.

Но есть при этом и "горькая правда N2". Во времена существования СССР некоторыми западными аналитиками, призывавшими не преувеличивать "советскую военную угрозу", использовался в качестве доказательства такой аргумент: почему мы должны считать, что эффективность министерства обороны СССР выше эффективности министерства сельского хозяйства (для тех, кто уже позабыл, напомню, что положение дел в сельском хозяйстве в Советском Союзе всегда было традиционно "аховым")? Несколько переиначивая этот аргумент, можно сказать, что состояние дел в современном министерстве обороны России, вдидмо, лучше, чем с одиозной системой "Платон", но вряд ли лучше намного. Пока в целом экономика России не будет реформирована и перестроена, эффективность военных расходов в России будет оставаться неадекватно низкой, а соответственно она постоянно будет "недорабатывать" в военной сфере в рамках реально имеющихся у нее возможностей.

Кстати, а вы знаете почему так возросли военные расходы Саудовской Аравии в 2015 г.? Из-за дополнительного финансирования на ведение войны в соседнем Йемене. Йемене!! И это подводит нас к "горькой правде N3". Никакого бюджета не хватит для страны в 11 часовых поясов, чтобы профинансировать ее оборону на достаточном уровне, если она не научится жить в ладу, как минимум, со своими непосредственными соседями в Европе и Азии. Та воинственная внешняя политика, которая Россия проводит сегодня, ей просто не по карману. И если на первых порах кажется, что Россия не так уж много потратила, к примеру, на военные операции в Сирии - вроде бы в рамках уже выделенных ассигнований на военные учения, - но беда в том, что международное сообщество смотрит на все это "художество" и наматывает на ус. Ответная реакция этого сообщества - новые вложения в оборону, на которые России тоже придется в свою очередь соответственно отвечать. В результате цена военной операции в Сирии начинает заметно возрастать. 

Не надо иллюзий - как только жизнь ставит Россию перед дилеммой "пушки или пармезан", то Россия уже проиграла.