It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Какие автомобили предпочитают республиканцы и демократы?

В советское время считалось, что все американцы ездят в булочную на таких автомобилях:


"Шевроле Импала" 1960 г.

Что в общем было правдой для очень многих американцев.

В 2000-е гг. мы сами стали "лошадными" не хуже американцев. И как-то вопрос о том, на чем ездят американцы в булочную нас перестал волновать по крайней мере в былой степени. И тем более на расстоянии мы особенно не различали американцев и их автомобильные пристрастия иначе, как по их степени вхождения или невхождения в американский список "Форбс".

Иное дело, сами американцы. В отличие от нас они подразделяют себя не только на понятное - богатых и бедных, мужчин и женщин, белых и черных, но еще на несколько для нас эзотерическое - на республиканцев и демократов. 

Распространен стереотип, что республиканцы предпочитают такие машины "настоящих мужиков" (пикап Ford 150 Raptor 2015 г. выпуска):


А вторые - гибриды (экологически менее вредная Toyota Prius 2015 г.):



На сайте Priceonomics задумались, насколько эти стереотипы соответствуют действительности. Для этого они взяли данные компании YourMechanic, занимающейся техобслуживанием автомобилей по всей стране, и привязали их к конкретным штатам и избирательным округам. В результате была составлена карта, на которой розовым цветом отмечены штаты, отдавшие голоса на президентских выборах 2012 г. республиканцам, и голубоватым - демократам. Также были выявлены и показаны на карте автомобили, с которыми в YourMechanic приходится чаще всего работать в том или ином штате:



Проанализированные данные показали, что предпочтения республиканцев и демократов, выявленные на уровне штатов, обнаруживают две закономерности: во-первых, в "розовых" штатах три четверти наиболее часто встречающихся автомобилей - американского производства, а в "голубоватых" их только одна треть; во-вторых, в "розовых" штатах автомобили больше размером, чем в "голубоватых" - в первых в три раза чаще, чем во вторых, встречаются пикапы или внедорожники. Иными словами, на уровне штатов стереотипы получили подтверждение не слишком безупречной в научном отношении статистикой.

Но какая раскроется картина, если данные уже привязать к конкретным избирательным округам, на уровне которых более явно проступают партийные пристрастия проживающих в них американцев?

Разбивка по округам дала другой результат:


Все первые пять мест в "розовых" и "голубоватых" округах принадлежат одним и тем же моделям - в целом японским седанам.

Авторы исследования тогда решили найти наиболее популярные и несхожие модели в республиканских и демократических округах:

А в этом случае стереотипичное мышление не ошибается - в "голубоватых" округах в лидерах упомянутая выше Toyota Prius, а в "розоватых" - верх берет пикап Dodge Ram 1500:



В целом же в "розоватых" округах более популярны американские автомобили, причем "форды", а в "голубоватых" - автомобили азиатских фирм, прежде всего "тойоты":