It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Что думают о шансах на выживание путинского режима политологи США и России?

Вопрос интригующий, но ответ банальный. Его дали 25 экспертов, у которых журнал Foreign Affairs спросил: будет ли Владимир Путин контролировать Россию через 5 лет? Среди опрошенных "полунаши" (Нина Хрущева, Сергей Гуриев) и совсем "наши" (Федор Лукьянов, Глеб Павловский).



Подавляющее большинство - 20 опрошенных, - отдавая отчет в значительной непредсказуемости событий в России, ответили положительно. Единственный категорически несогласный - Александр Мотыль, профессор с украинскими корнями, не уточнивший, чем обосновывается его категоричность. Два "просто" несогласных - Сергей Гуриев и Глеб Павловский. Только последний счел возможным указать на чем основывается его убежденность: система, использующая Путина в виде логотипа, - нестабильна.

Что думаю я по этому же поводу? Мой ответ выглядит в виде весов, у которых на одной чаше - нынешняя "пуленепробиваемость" режима, на другой - его идейная исчерпанность. "Пуленепробиваемость" на дистанции в 5 лет перевешивает. Но добавив фактор "непредсказуемости по-русски", чаши, скорее, уравновешиваются. Так что, как ни тяжело признаваться, я оказываюсь в нелюбимой мной категории для "осторожных прогнозистов" - "нейтральные" (их, по результатам опроса, - два).