It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 7 апреля 2016 г.

Абсурдная дискуссия на "Эхе" о выборах

Вчера на "Эхе" Алексей Венедиктов и Олег Кашин подискутировали по теме: надо ли участвовать в выборах или "лучше учить санскрит".

Дискуссия оказалась феерически абсурдной изначально: один дискутант не ходил на выборы с 1996 г. (Венедиктов), а второй (Кашин) - преимущественно живет за рубежом ("я редко бываю в стране").

Но на этом ее абсурдность не закончилась. Понимаю Венедиктова, который пригласил на спор человека с громко и настойчиво заявляемой позицией: на выборы ходить не надо. Но... Солженицын, как известно, припечатал советскую интеллигенцию - образованцы. СССР канул в лету и типаж советского образованца вместе с ним. Однако сохранилась и процветает другая, на мой взгляд, даже худшая категория граждан - самообразованцы. Вот Кашин как раз их них. У человека чудовищная каша (каламбурить не пытаюсь) в голове и гипертрофированное самомнение.

Мне показалось, что в какой-то момент Венедиктов и сам почувствовал, что Кашин просто не тот собеседник, не того уровня даже для популяризаторской передачи "Эха". Но и на этом абсурд не закончился. Фактически теме дискуссии было уделено мало внимания, а больше обсуждению личных качеств Венедиктова и претензий Кашина на власть в стране (да-да, именно в этом он решительно признался в передаче - сделал каминг-аут).

Еще одно вначале показавшееся абсурдным обстоятельство раскрыл Венедиктов: Кашина внимательно читают в администрации президента. Сперва подумалось: какая власть, таковы и ее оппоненты. Но потом понял, что неправ. В президентской администрации работают люди может и не самой высокой морали, но точно неглупые. Кашин им интересен не как тонкий и вдумчивый комментатор внутрироссийской жизни, но как человек, которого многие читают и к мнению которого прислушиваются. Он отчасти и градусник и барометр настроений определенного сегмента нашего общества. И это печальный приговор времени и этому обществу.

И тут давайте вернемся к теме выборов. Власти, видимо, если и думают о расширении партийного представительства Думе, но только за счет создаваемой ими титовской "партии роста", а не представителей ПАРНАСа и "Яблока". Конечно, власти хотят внешне "приличных", "памфиловских" выборов, а потому всегда остается некая теоретическая, сугубо теоретическая возможность, что кто-нибудь из демократической оппозиции все же проскочит  выставленные кордоны. И наблюдаемое сегодня выяснение отношений между ПАРНАСом и "Яблоком", похоже, продиктовано как раз тем, что их руководство излишне полагается на счастливую карту. А в результате упускает те реальные возможности, которые предоставляет им участие в электоральном процессе.

На мой взгляд, есть условно "технические" аргументы в пользу участия в выборах демократических партий и их избирателей. И к ним отношу и элементарную необходимость для легальных демократических партий делать то, ради чего они и существуют - претендовать на места в парламенте до того самого момента, пока институт выборов формально не упразднен, а самих оппозиционеров не отправили на посадку.

Но сегодня есть и важное, субстантивное соображение в пользу участия в выборах.Это надо делать ради того, чтобы, наконец, представить на рассмотрение-обсуждение обществу альтернативные проекты будущей России, чтобы вовлечь массы избирателей в активное размышление о том, какой должна стать их страна. Пока вся энергия дискуссий в оппозиционно настроенных слоях общества уходит в бессмысленный пар - в разговоры про шубохранилища, а теперь и офшоры. Нет, не стану преуменьшать значение темы коррупции, но от нее надо отталкиваться, чтобы начинать большой, серьезный, предельно трезвый, без признаков маниловщины разговор о будущем. А до него ни у кого пока не доходят руки. И электоральный период должен послужить стимулирующим раздражителем для его начала. На этом должны быть сосредоточены силы и ресурсы демпартий, а не на гонку за призрачной надеждой попасть в Думу.

Пока же в интеллектуально расслабленной, дебилизированной атмосфере процветают персонажи типа Кашина. Потому она так и выгодна власти: лучше пусть оппозиционеры будут орать о нахрапистых коррупционерах и судах над ними ("руки коротки!"), чем стараться нащупать пути создания новой, привлекательной России, привлекательной не для одних лишь фейсбучных старожилов, за которых почти исключительно и бьются ПАРНАС и "Яблоко", но для всех граждан страны.