It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Облегченный анализ кризиса США

В советское время в партийной писанине были приняты формулировки о "дальнейшем улучшении (повышении, усилении)". Вот так приблизительно и выдержан очередной пост Лилии Шевцовой. Только речь в нем не о "дальнейшем улучшении" социализма, а либеральной демократии. Несмотря на, но даже вопреки и благодаря кризису либеральная демократия-де вновь засверкает на зло России, Китаю и пошедшим на сотрудничество с ними разложенцам из правящего класса на Западе в виде всяких там шредеров и блеэров. 

Так, просто a propos, хотелось бы напомнить Лилии Федоровне, что шредеры и прочие, заколачивая свои евро и доллары на службе у авторитаристов, действуют абсолютно в духе воспеваемой ею в том же посте капиталистических "индивидуализма и состязательности". Но не это главное.

Лилия Шевцова пишет: "(М)ожно быть уверенным, что напуганный американский истеблишмент после такой встряски больше не вернется к самоудовлетворенности". А перед этим провозглашает: "Да, это революция! Это протест огромной массы американского общества против истеблишмента и того, во что правящий класс превратил Америку. Это протест тех, кто хочет справедливости, кому опротивел американский олигархат и двойные стандарты."

Но ударив наотмашь по американскому истеблишменту, Шевцова выдает и по Дональду Трампу и Берни Сэндерсу. Но вот проблема. Если линия истеблишмента это более или менее "центризм", олигархический "центризм" (и г-жа Клинтон его ярчайшее воплощение), как она правильно пишет, но центризм тем не менее, ибо это то место, где он располагается между полюсами в виде Трампа и Сэндерса, то возникает вопрос: а куда тогда должна двинуться американская либеральная демократия, чтобы "дальнейше улучшаться", если все реально предлагаемые векторы Шевцовой обруганы и отвергнуты..?

Собственно, у меня-то ответ есть, но его нет у Шевцовой, заблудившейся в трех соснах.