It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 6 апреля 2016 г.

Удостоверение личности без фото? Вам голосовать запрещено

Мне неоднократно приходилось сталкиваться в нашем самодовольном, всезнающем фейсбучно-прогрессивном комментариате с такого рода ухмылками: ну, надо же, хороши господа американцы, недовольны, что от них на избирательных участках требуют удостоверение личности с фотографией? А как иначе-то? Жулить-то будут. 

Но Америка - не Россия. И то, что нам кажется в нашем государстве совершенно естественным, совсем не так в США

Прошедшей ночью в штате Висконсин впервые прошли праймериз республиканской и демократической партий в соответствии с законом, по которому принять участие в избирательном процессе можно только предъявив удостоверение личности с фото (photo ID). Ну и в чем проблема? А проблема в том, что, по имеющимся оценкам, только в этом штате у 300 000 зарегистрированных избирателей отсутствуют такие удостоверения, а в целом по стране избирателей без photo ID может оказаться до 10%. А всего штатов, где приняты подобные ограничения, - уже 17. Как ни трудно догадаться, таких удостоверений нет чаще всего у бедных, пожилых, представителей небелых рас. 

Но если нет, то кто мешает обзавестись таким удостоверением? Как все знают, чаще всего в качестве некоей альтернативы нашему паспорту в США используется удостоверение водителя. Но для его получения требуется свидетельство о рождении. Если у нас его опять же хранят, как зеницу ока, то в США живут по своим правилам. Очень известный, авторитетный в США судья, причем консервативных взглядов, и при этом самый цитируемый юрист Ричард Познер, который весьма критично относится к требованию о наличии удостоверения с фото как условия для голосования, признавался, что он лично не имеет ни малейшего представления, где находится его свидетельство о рождении. Но, по его словам, для получения удостоверения с фото без наличия такого свидетельства необходимо заполнить форму общим объемом в 12 страниц. Хотя всякими формами нас не удивить, но и для нас заполнение столь внушительной мегаформы было бы непростой задачей. Что говорить о, как правило, не слишком образованных американцах, у которых photo ID никогда и не было.

Но и это не все. Судья Познер указывает на исследование, согласно которому в среднем для получения удостоверения с фото надо расстаться с 75-175 долл. Опять же сумма может показаться не такой уж не подъемной, но если иметь в виду категорию людей, у кого еще нет такого удостоверения, то она очевидно кусающаяся. 

Но дело даже в не размере самой суммы, а в принципе. По мнению судьи Ричарда Познера, требование наличия photo ID для голосования на выборах совершенно точно представляет из себя форму избирательного налога. И тут самое главное: взимание такого налога было прямо запрещено 24-й поправкой Конституции США, принятой в 1964 г. Кстати, такой налог, сохранявшийся тогда в ряде штатов, составлял всего лишь 1,5 долл.

Столь распространенный в России, как и в других странах "нелиберальной демократии", в которых институт выборов во многом носит декоративный характер, мухлеж на выборах в Соединенных Штатах - редкостное явление. Прежде всего потому, что за него жестко наказывают - до 5 лет тюрьмы и до 10 000 долл. в виде штрафа. Американские сторонники закона о photo ID уверяют, что он должен послужить эффективным заслоном на пути тех, кто хотел бы воспользоваться фундаментальным правом американского гражданина на участие в выборах, не имея на то права. Но в реальности нет никаких данных, что это представляет какую-либо серьезную проблему. Исследования, специально проведенные в 2004 г. на губернаторских выборах в штатах Вашингтон и Огайо, показали, что подобного рода нарушения происходили в первом штате в 0,0009% случаев, а во втором - в 0,00004%.

Так в чем же тогда истинная причина, почему навязывается требование о photo ID? Американский экономист Томас Пэйлли справедливо видит главную причину в демографических изменениях, происходящих в США - увеличение численности представителей небелых меньшинств, которые голосуют преимущественно не за республиканцев, а за демократов. Искусственным снижением явки представителей меньшинств республиканцы хотели бы подыграть своей партии и оттянуть давно назревший пересмотр партийной идеологии в ответ на неизбежные перемены, когда их ядерный электорат - белые - станут меньшинством в стране. Уже в 2014 г. 50,2% американских детей в возрасте до 5 лет относились к представителям нынешних меньшинств, а к 2020 г. к этой категории будут принадлежать более половины американцев в возрасте до 18 лет. К 2060 г. доля небелого "меньшинства" составит 56%. Теперь понятно почему столь острыми на данных президентских выборах оказались вопросы иммиграционной реформы?

P.S. Пост был опубликован, а несколькими часами позже мне на глаза попалось это телеинтервью с конгрессменом-республиканцем от штата Висконсин Гленном Гротманом. В нем он выражает уверенность, что республиканский кандидат победит кандидата-демократа в его штате благодаря закону о photo ID: