It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Что меня ежегодно примиряет с политикой

Я не люблю политику. Не люблю политику российскую, не люблю политику американскую. Я пока не нашел ничего, что примиряло бы меня с политикой российской. Но раз в год торжественный обед в Белом доме для журналистов отчасти и минут на 40 примеряет меня с политикой американской.

Видео с последнего обеда для журналистов, который был дан президентом США Бараком Обамой 30 апреля:





Это последний обед прежде всего в том смысле, что это последний обед президентства Обамы - чуть больше, чем через полгода он покинет Белый дом. И вот как он попрощался со всеми:





P.S. Скандальное внимание на обеде привлек Берни Сэндерс - он был не в смокинге, а в обычном "цивильном" костюме. Берни в смокинге на приеме в Белом доме - это было бы полнейшим предательством посыла всей его избирательной кампании -возмущение истеблишментом, оторвавшимся от "одноэтажной Америки" . Но и отказ от приглашения свидетельствовал бы о политиканстве или неуверенности. Берни, облачившись в простой костюм для посещения приема, выбрал оптимальную линию - проявил уважение президенту и показал наличие дистанции. 

За ее отсутствие у представителей медиа на передаче CNN, посвященной как раз им, критиковал своих коллег Боб Гарфилд, ведуший одной из программ на американском варианте BBC - NPR. Он назвал эти традиционные обеды апофеозом коллаборционизма медиа с властью, символом единства властвующего истеблишмента. Журналисты вступают на них в сомнительные связи с исполнительной властью, вместо того, чтобы оставаться верными своему профессиональному долгу служить "сторожевыми собаками", стоящими на страже общественных интересов. 

Жесткая и справедливая оценка. Но это максимализм. Таких медиа никогда и нигде не было, хотя были и остаются отдельные принципиальные, неподкупные журналисты. Я это все к тому, в конечном счете, ничто не позволяет примириться  с политикой даже на короткое время Но все же такого уровня даже не самоиронии, а "самосарказма", какой демонстрируется на этих обедах самой сильной властью на планете, вы так же нигде не увидите. И спасибо ей хотя бы за этот ежегодный акт политиканствующего смирения.