It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Важнейшая характеристика электората Трампа

Итак, мы узнали, что за Дональда Трампа голосуют совсем не "нищеброды"-маргиналы (см. предыдущий пост), а самые настоящие по своим доходам представители среднего класса. Да, мы знаем, что он неудовлетворен своим положением, его доходы стагнируют, но почему, тем не менее, одни предпочитают голосовать, скажем, за Клинтон или Сэндерса, а другие пополняют ряды поклонников Трампа? Что последних отличает в наибольшей степени первых? Есть ли какая-то одна объединяющая сторонников такого очень специфического кандидата, как Трамп, характеристика?

Возможные точные ответы дают социологические данные Pew Research Center. Прежде, чем их привести, поделюсь одним вспоминанием. 

Где-то в году 1993-м мне довелось познакомиться с колоритной дамой - председателем правления одного из зауральских банков, расплодившихся в те годы, банков вообще, а не только зауральских, в диком количестве. Ее манеры и суждения выдавали в ней типичного представителя нарождающегося класса собственников, готовых буквально на все во имя доходов, не выносящих каких-либо жалостливых "социальных" всхлипов. Понятно, что по тем временам зарплата ее была не маленькой, в десятки раз превосходящей то, что она получала на советской службе. Но при этом она оставалась громогласной, патетичной советской коммунисткой. Уверен, что многим приходилось сталкиваться с подобными аномалиями в те годы. Вот из такого комплекса чувств, испытываемой этой дамой, тогда внешне принимавшего форму тоски по "советскому коммунизму", и сформировалась и хорошо прижилась на нашей почве идеология крымнашизма.

Именно об этой даме мне вспомнилось, когда познакомился с любопытными данными опроса Pew Research Center:


Как мы видим из этой диаграммы, среди сторонников Трампа - самая большая - 75% - доля тех, кто соглашается с утверждением о том, что для таких, как они, жизнь стала хуже по сравнению с тем, какой она была 50 лет назад. (Среди сторонников Клинтона и Сэндерса, которые в среднем, напомню, победнее трамповских, таких людей меньше в 2-3 раза). 

Если и есть какой-либо суммирующий индикатор умонастроений электората Трампа, так это чувство, заполняющее до "донца самого", ностальгии по прошедшим временам. Не так уж и важно, что порождает это чувство - имущественные проблемы, национально-расовые или великодержавные комплексы, - но для авторитарных демагогов оно служит лучшей питательной средой, при чем, видимо, не только в Америке, но везде.