It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 21 мая 2016 г.

Ренессанс канцелярита?

Советская Россия была могучим континентом канцелярита, особенно в первые годы возникновения. Канцелярита в последние десятилетия жизни СССР заметно стало меньше и в официальных бумагах, и в партийной печати, и тем более в живом языке.

С бурно вторгшейся в разговорную речь постсоветской России ненормативной лексики могло показаться и, в частности, казалось мне, что проблема канцелярита ушла в далекое прошлое. То есть канцелярит никогда не исчезнет из официального бумагооборота, но, думалось мне, пресс современного живого языка будет держать его прочно в узде. Но я явно ошибался.

Знакомясь с помянутом в предыдущем посте документе, вышедшем из недр администрации президента, - о рабочей группе Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост", - столкнулся с таким образчиком канцелярита, который заставил бы позавидовать самых махровых бюрократов "по части" русского языка советской эпохи.

Вот, как вы думаете, теперь называются академические или образовательные институты? Как раньше, просто, скажем, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова или Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук? Не, не так. Теперь в первом случае обязательно прибавляется такой словесный монстр - "федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования", а во втором - "федеральное государственное бюджетное учреждение науки".

Это какой-то словесный Фредди Крюгер... Ренессанс канцелярита?