It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 2 мая 2016 г.

Самый потрясающий факт о финансах американцев

Обычные люди, не специалисты, как правило, нуждаются в каком-то физически легко представляемом факте для описания сложного, противоречивого явления. Что может являться таким фактом при описании американской экономики, самой мощной на планете, и ее взаимоотношений с американцами, которые, как все неамериканцы знают, избалованы консьюмеристской нирваной? 

В данном блоге часто приводятся факты, проиллюстрированные графиками и диаграммами, которые обнаруживают совсем не ту, ожидаемую реальность. Томас Пикетти может посвятить ей еще тысячи страниц, но не переломить скептического отношения к той "реально" существующей реальности, а не нашего воображения того, какой он должна быть, основанного на опыте пользования американскими айфонами-айпэдами, личного "знакомства" с американскими небоскребами Мэнхеттена, общения с "настоящими" американцами, а не какими-нибудь миллиардерами. Среди моих знакомых не мало таких персонажей, которые обязательно поверят своим глазам, а не статистике. Но все же...

Но все же о статистике. Ее собрали не "маргинальные", "левые" и тому подобные, естественно тенденциозные, если не откровенно врущие псевдоэксперты, ее собрали сотрудники Федеральной резервной системы, американского Центрального банка. 

Что же обнаружили при проведении опроса ФРС?

Был задан вопрос: в случае если вы столкнетесь с какими-либо непредвиденными жизненными обстоятельствами, потребующими расхода в сумме 400 долл., откуда вы их возьмете?

Ответ, полученный в опросе ФРС, и есть тот самый потрясающий факт о той "реальной реальности", в которой живут сегодня американцы: 47% ответили, что им придется или занять их или продать что-нибудь.

Это не значит, что те, у кого не окажется 400 долл. - бедные или даже нищие. Среди таких, конечно, есть и бедные и тем более нищие. Но также формально по своим доходам представители среднего и даже высшего среднего класса. У них могут свои вместительные по-американски дома, но не быть 400 долл. для оплаты чего-либо чрезвычайного. Уровень финансовой стабильности (financial security) американцев особенно стал низок в результате Великой рецессии. Это новое явление даже для американских экономистов - исполненная страшных стрессов американская жизнь в режиме "ошпаренной кошки". 

Потрясены? Нет? Ну, тогда вот вам еще один потрясающий факт из исследования Эдварда Вулфа (New York University): если семья с годовым доходом в 50 000 долл. вдруг его утратит, то она сможет просуществовать при том же уровне расходов только 6 дней...