It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 20 мая 2016 г.

Наша "элита" - "обиженные прагматики"

Исследовать настроения правящей элиты - дело, сложное в любой стране, не только в России, но в нашей стране сложнее многократно. А потому результаты проекта по изучению российской "элиты", который осуществляется скромным (на 14-м месте среди гуманитарных ВУЗов в США по рэнкингу US News and World Report)  Hamilton College надо воспринимать с определенной осторожностью. Среди 234 опрошенных - члены правительства и Госдумы, сотрудники президентской администрации, военные, главы компаний, представители науки и системы образования.

Ознакомление с результатами проекта окончательно хоронит - если они и были - иллюзии об относительно "нормальных", "благословенных" - если их сравнивать с истеричным безумием последних 17 лет - годах правления Бориса Ельцина. Вот посмотрите на динамику антиамериканских настроений (ответ на вопрос, представляют ли США угрозу национальной безопасности России):




При том внимании, которое придается в путинской пропаганде антиамериканизму, доля считающих, что такая угроза имелась в 1999 г. и в 2008 г. (после неудачи с так называемой перезагрузкой российско-американских отношений), была приблизительно одинаково - 64,3% и 71,8% соответственно. К посткрымскому 2016 г. видящих в США угрозу, понятно, возросло уже до 80,8%.

Но насоелько серьезны все эти бурдения российской "элиты",\ об американской угрозе, если иметь в виду, что российский военный потенциал просто несопоставим с американским? С достаточной уверенностью можно сказать, что опасения из-за военных преимуществ США не слишком мешают спать нашей "элите".

Вот другая диаграмма - на ней показана динамика восприятия российской "элитой" значимости трех типов угроз: неспособность справиться с внутренними проблемами (голубая кривая), рост военной мощи США (красная), пограничные конфликты в зоне СНГ.



Как видно, рост военной мощи США в рэнкинге угроз российской "элиты" всегда серьезно отставал от внутренних проблем (за исключением "оптимистичного" начала 2000-х, когда они сравнялись).

Российская "элита", скорее, обижена на США - с "нами" не считаются, чем по-серьезному опасается их. И трезво видит большие угрозы, вырастающие внутри самой России.