It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 7 мая 2016 г.

Безудержный оптимизм "Ведомостей"

В 1935 г. американский писатель Синклер Льюис, лауреат Нобелевской премии по литературе, выпустил роман-антиутопию, в котором рассказывается о том, как в Белый дом прорывается сенатор-популист и устанавливает в США тоталитарный, фашистский режим. Книга называлась "У нас это невозможно".

Название давнего романа точно характеризует чувства либералов как в самих Соединенных Штатах, так и за их пределами, пытающихся осмыслить феномен Дональда Трампа. Российская "прогрессивно-либеральная общественность" традиционно настроенная "прореспубликански" (т.е. за республиканскую партию) оказалась почти в состоянии когнитивного диссонанса: в США проходят президентские выборы, но "поучаствовать" в них не удается, так как на стороне good guys (республиканцев) играет такой персонаж, как Трамп с его фашизоидными декларациями - и как к нему прикажите относится? Клоунские манеры Трампа длительное время позволяли не воспринимать его серьезно. Тлела надежда, что good guys образумятся и остановят свой выбор на одном их двух других матерых реакционеров (Круз или Рубио). Но не срослось. Дональд Трамп будет-таки представлять good guys на выборах в ноябре. 

А раз так, то "прогрессивно-либеральной общественности" надо, наконец, объясниться и проинтерпретировать возникшую ситуацию в широком политико-историческом контексте. И вот, что получилось с этим у "Ведомостей".

В редакционном материале газеты "прогрессивно-либеральную общественность" гипнотизируют в духе саркастического названия романа Льюиса:

"Выверенная двумя столетиями система сдержек и противовесов в конструкции власти в США, многоуровневая схема выработки, согласования и принятия решений по внешней и внутренней политике, развитые общественные институты не оставляют президенту, каким бы эксцентриком он ни был, пространства для радикальных экспериментов".

Если бы "Ведомости" поставили на этом точку, то и получилось, может быть, не слишком убедительно, но во всяком случае дежурно-успокоительно. Позитивистский настрой, однако, подвел редакцию газеты: почувствовав, что для такого вывода все же не хватает "вещественных" доказательств, она в заключении материала предложила, видимо, по ее мнению, снимающее все сомнения соображение:

"Никакой президент США не заставит сотрудника ЦРУ вновь прибегнуть к жесткой практике "усиленных техник ведения допросов", в том числе с использованием «пыток водой», заявил недавно директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу NBC".

С таким "доказательством" редакция "Ведомостей" сразу натыкается на нокаутирующий удар: и где же была вся эта "многоуровневая схема выработки решений" и "развитые общественные институты", когда классический представитель good guys, а не какой-нибудь экстремист-популист - президент Джордж Буш-мл. вместе со всей своей администрацией теоретически обосновал, а затем и создал и долгие годы практиковал систему пыток..?