It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 12 мая 2016 г.

Настроения американской молодежи становятся все либеральнее

Молодежи принадлежит будущее. А потому так важно знать, о чем она думает сейчас. Изучением этого вопроса и занимаются социологи Гарвардского университета, которые провели 3 000 интервью с молодыми американцами в возрасте 18-29 лет с 18 марта по 3 апреля, то есть совсем недавно.

Выводы опроса, учитывая то, о чем постоянно говорят в ходе нынешней президентской кампании, - вполне предсказуемы: американская молодежь становится либеральнее во взглядах на мир. Берни Сэндерс и американская молодежь нашли друг друга, когда оба в этом остро нуждались.

Приведу некоторые "открытия" опроса (здесь, здесь, здесь).

Если в 2014 г. 42% опрошенных в этой возрастной категории считало, что наличие базовой медстраховки - "право, которым обладают все люди", то в 2015 г. таких уже было 45%, а в 2016 г. - 48%.

В 2014 г. 43% исходило из того, что "обеспечение в таких базовых потребностей, как еда и жилье, является правом, которое государство должно предоставить для тех, кто не может себе их позволить". В 2016 г. их число выросло до 47%.

Если в 2014 г. 40% молодых американцев полагало, что государство должно расходовать больше средств на борьбу с бедностью, то в 2016 г. таких уже стало 45%.

Ну а как относятся американская молодежь к основополагающей идее консерваторов, что сокращение налогов приводит к экономическому росту?


Процент верящих в целесообразность такого решения упал с 41 (2014 г.) до 35 (2016 г.)

Значит ли, что молодые американцы теперь предпочитают социализм вместо капитализма? Должен сказать, что когда интересуются впрямую предпочтениями между социализмом и капитализмом, то ответы рисуют, как правило, чрезвычайно дезориентирующую картину, ибо все очень по-разному трактуют то, что они из себя представляют. В любом случае американцы под социализмом чаще всего понимают совсем не то, что мы в России, - обычно большие расходы государства на социальные программы. Однако, опрос, по мнению гарвардских социологов, дал результаты большей определённости: молодые американцы не в восторге ни от того, ни от другого - социализм поддерживают 33%, капитализм все же побольше - 41%, но и тот и другой не набирает половины.

С возрастом молодые люди обычно становятся консервативнее. И вопрос, который всегда такие исследования оставляют открытым состоит в том, в какой мере молодежь впоследствии останется верной своим первоначальным взглядам.