It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Про "нищебродов"

Ну, наконец, появился пост про "нищебродов" - Евгений Чичиваркин из Лондона разъяснил, почему он против нового "левого" мэра-лейбориста Садик Хана: "Социал-популизм в угоду нищебродам и неспособнышам". 

Искренне рад этому посту вот почему. Напомню, что Евгений - участник мероприятия "самой непримиримой оппозиции" в Вильнюсе, в ходе которого было условлено, что будет, наконец, предложена некая конкретная позитивная программа, а не просто лозунги про "европейские ценности" и "демократию". Не знаю, насколько в реальности удастся осуществить это пожелание, но Чичиваркин существенно осложнил эту работу, равно как и жизнь любителей "заламывать руки" из-за неспособности российской оппозиции к объединению. Осложнил тем, что в демонстративно обнаженной форме, по-чичиваркински обнажил реальный разлом в оппозиции по принципиальному вопросу, разлом, который теперь, надеюсь, нельзя будет дальше не замечать - разлом в отношении того, какой социально-экономический облик должен быть у будущей новой России.

По существу поста сделаю всего лишь два замечания.

(1) Чичиваркин цитирует Тэчер: "Социализм заканчивается, когда заканчиваются чужие деньги, на которые он существует". Поясню, что Тэчер имела в виду не "наш", советский социализм с государственной собственностью на средства производства - у него проблема была не в отсутствии денег, их-то как раз хватало. "Социализмом" она называла все, что было связано с простым повышением налогов, и тогда самый завзятый "социалист" был не Сталин, а его современник президент Эйзенхауэр, при котором максимальная налоговая ставка на доходы составляла 91%. Но самое смешное даже не это - история показала именно капитализм начинает кончаться, когда заканчиваются "чужие деньги", когда у среднего класса долгов оказывается больше, чем денег, на которые он может покупать товары и услуги, предлагаемые чичиваркинами. В отсутствии спроса капитализм начинает стагнировать - это то самое secular stagnation (долговременная стагнация экономики), о наступлении которой заговорили бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс и другие видные западные экономисты. И если что и плодит "нищебродов" из бывших "среднеклассников", так именно secular stagnation - естественный продукт тэчеровского взгляда на мир.

(2) Определение "нищеброда" - дело субъективное. Вот с точки зрения ротенбергов и якуниных, Евгений Чичиваркин - типичный нищеброд.