It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 12 мая 2016 г.

Вовсе не "нищеброды" голосуют за Трампа

В этот президентский цикл в США мы услышали, как "вскрикнула" и стала голосовать за Трампа и Сэндерса американская беднота. Так?

Не так. Пожалуй самый авторитетный на сегодня статистик, специалист по выборам Нэйт Силвер приводит у себя на сайте интересные данные по экзитполам, которые были проведены на праймериз в 23 штатах. Медианный доход домохозяйства в этих штатах - 23 000 долл. Медианный годовой доход домохозяйств, проголосовавших за одного из четырех кандидатов от республиканцев (Трамп, Круз, Кэйсик, Рубио) или за одного из двух кандидатов от демократов (Клинтон, Сэндерс), - выше медианного по этим 23 штатам.

Теперь конкретно по каждому кандидату. Медианный годовой доход домохозяйства "за Трампа" - 72 000 долл. И он всего лишь на одну тысячу меньше, чем доход домохозяйства "за Круза". У домохозяйства "за Рубио" медианный годовой доход - 88 000 долл. Самый высокий медианный годовой доход среди избирателей Кэйсика - 91 000 долл. 

У избирателей, голосующих за демократов, доходы - пожиже, но тоже ничего: и у домохозяйства "за Клинтон" и у домохозяйства "за Сэндерса" медианный годовой доход одинаков - 61 000 долл.

Эти данные подтверждают, пишет Силвер, что на выборы ходят в основном люди с достатком. И что интересно, хотя на этих выборах явка выше, она привела к избирательным урнам преимущественно опять же людей с достатком - если на праймериз 2012 г. "республиканские домохозяйства" с годовым доходом свыше 50 000 долл. составляли 31%, то сейчас - 29%.

Вопреки расхожему мнению американские "нищеброды" с годовым доходом менее 30 000 долл. среди демократов отдавали большее предпочтение Клинтон, а не Сэндерсу. Если американцев с медианным годовым доходом менее 30 000 долл. - всего менее 27%, то домохозяйств с таким доходом "за Сэндерса - 18%, а "за Клинтон" - 20%. Трампа среди домохозяйств с таким доходом предпочли 12% от всех домохозяйств "за Трампа".

Вскрикнули в Америке совсем не "нищеброды", вскрикнул самый настоящий средний класс.