It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 29 июня 2016 г.

Выучены ли уроки 90-х?

С высоты 16-го года существования нынешнего режима те, кто придерживался в 90-е либеральных, реформаторских взглядов, по-иному вглядываются в некоторые ключевые события тех лет: отмену конституции в 1993 г., голосование "сердцем" в 1996 г., поддержку "реформаторского курса" "наследника" в 2000 г... Читая и слушая участников демократических процессов того времени, улавливаешь ноты и горечи и сожаления.

Так что, уроки из заблуждений 90-х извлечены? Как сказать...

Евгения Альбац  (кстати, та самая, которая верила в идею "российского пиночета" и призывала голосовать за... ну, вы сами понимаете кого), объясняет на "Эхе" ошибку британских элит с референдумом:

"Понимаете, есть вопросы, которые вот так вот просто в результате «Да или нет» не решаются. И это то, что называется «правило большого пальца», когда большинство, которое не обязательно право…"

Вместе с известным американским экономистом Кеннетом Рогофф (он это делает в статье под символичным названием "Поражение британской  демократии") Альбац называет проведение референдума по членству Великобритании в ЕС безответственной игрой в "русскую рулетку".

Реагируя на такое достаточно распространенное сейчас отношение к референдуму по "брекзиту" - мол, допустили охлос решать судьбоносные вопросы, - ведущий политический колумнист журнала  Rolling Stones Мэтт Таиби (москвичи могут хорошо помнить его как создателя забористого еженедельника для экспатов Exile) дал весьма точный анамнез истории с "брекзитом" уже в самом названии своего комментария - "Реакция на брекзит - это та самая причина, почему брекзит и случился".

Завершил Мэтт Таиби свои размышления, по-моему, весьма мудрым замечанием:

"Выступать против пыток не стоит многого ровно до того момента, когда у вас появляются веские причины, чтобы прибегнуть к ним. Не многого стоит и ваша вера в выборный процесс до того момента, когда становится известен не удовлетворяющий вас результат голосования. Если вы думаете, что на свете есть такое явление как "слишком много демократии", вы, вероятно, никогда в конечном счёте и не верили в нее".