It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 13 июня 2016 г.

Самообман

Есть идеи, которые звучат весомо, будучи высказанными одними, и одновременно - интеллектуально, аналитически беспомощно, когда артикулируются другими.

Лейтмотивом через многие публикации-посты у Лилии Шевцовой проходит мысль, которую она в какой уже раз повторила в последнем посте:

"Эпоха Аденауэра и де Голля, Тэтчер, Миттерана и Рейгана сменилась эпохой серых мышей. И если кто и вспомнит Камерона, Саркози и Олланда, то как пример анти-лидерства. А кто вспомнит лидеров ЕС, которые подбираются по принципу отсутствия лидерских качеств? На поле осталась одна Меркель, которая на своих плечах держит Европу и ещё подменяет Обаму, у которого нет желания заниматься большой политикой".

Вот что Лилия Федоровна хочет сказать? Что западные мамки перестали рожать перцев? Что генофонд западный выродился? Что все разом там, на Западе вдруг поглупели и избирают не тех? И что значит "те" лидеры? Ведущие народы вперед во их же благо или те, кому народы позволяют безнаказанно нарушать законы? А может стоит задуматься о том, что Запад переживает какую-то особую полосу в своем развитии?

Если бы не знать Лилию Федоровну, то можно было бы, наверное, вслед за ней многозначительно бубнить "богатыри - не вы".

Но Шевцова - отнюдь не беспомощный аналитик и тем более не шибко образованный "эстрадный политолог" (помните такое определение Алексадра Бовина, да и его самого?). Собственно, и в этом последнем посте она рассуждает о чем-то большем, чем просто не "тех" лидерах. Тогда зачем же это назойливый и легко усваиваемый благодарными потребителями фейсбучной мудрости тезис про "ничтожных лидеров"?

Позволю себе высказать предположение: Лилию Федоровну в этом неослабевающем стремлении педалировать тему "ничтожных лидеров" двигает банальный самообман. Слишком много строк она посвятила "идеализму" Запада и его политики. Признать, что это конструкция не слишком работает, уже кажется невозможным. Более того, придется Лилии Федоровне покинуть более комфортабельную для не почву политологии и погрузиться в черноземы экономики. И тогда, в частности, обнаружится не слишком приятное: для судеб ЕС большее значение будет иметь, не то, что делала Меркель в украинском кризисе, а то, что она упорно не хотела делать или даже не понимала, что следовало бы сделать, в кризисе греческом.