It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 15 июня 2016 г.

Вопрос для российских поклонников республиканской партии

Нет, это не вопрос о Дональде Трампе, о том, насколько ожидаемо было появление именно такого экземпляра человеческой особи в качестве кандидата партии на пост президента. Хотя мне бы тоже хотелось бы услышать, что думают по этому поводу давние российские поклонники республиканской партии. 

Но сейчас мой вопрос будет о другом. Но вначале немного поразительной статистики.



Из этой диаграммы следует, что за период с 1968 г. по 2015 г. в США от огнестрельного оружия погибло больше людей, чем за все войны, которые эта страна вела за всю свою историю.

Добавлю еще такую показательную статистику: население США составляет 4,4% от всего населения Земли, но в собственности  американцев находится почти половина всего оружия, которым владеют гражданские лица на нашей планете.

На этом фоне любопытно посмотреть, какая реакция обычно следует после очередной массовой бойни в США с использованием стрелкового оружия. Эту работу по выяснению характера реакции законодательных собраний штатов сделали для нас исследователи из Harvard Business School. И вот, что они обнаружили:



После очередного mass shooting (инцидента, при котором жертвами огнестрельного оружия оказываются 4 и более человек) в законодательном собрании штата, где такой инцидент произошел наблюдается почти 15-процентное увеличение числа законопроектов, связанных с вопросами регулирования оборота оружия. В законодательных собраниях, в которых большинство за республиканцами, инциденты с mass shooting приводят, согласно подсчетам исследователей, к 75-процентному увеличению числа законов, которые ослабляют контроль за оборотом огнестрельного оружия.

Среди российских поклонников республиканской партии люди, которые позиционируют себя как симпатизанты "ответственной" и "несклонной к популизму" позиции этой партии. И мой простой вопрос заключается в следующем: если не впадать в когнитивный диссонанс, насколько такая оценка республиканской партии соответствует действительности?