It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 18 июня 2016 г.

У сторонников "СПС" просыпается "классовое сознание"

Обобщения опасны тем, что валят все в одну кучу и затушевывают различия. Но все же без них не обойтись. 

Не обойдусь и я, пытаясь в коротком посте, одной в одном предложении охарактеризовать электорат "СПС" (в кавычках потому, что партстроители СПС, ее фэны и фэны ее идеологии на протяжении четверти века поучаствовали в разных политических проектах, а потому для простоты и обозначаю это явление так - "СПС"). 

Как мне представляется типичный электорат "СПС"? 

Это молодые и сравнительно еще молодые люди, сидящие в "Старбаксе" с лэптопами, обменивающиеся сообщениями в "фейсбуке" и свысока поглядывающие на чапающих по улице лузеров, так и не понявших прелести "свободного рынка" и патерналистически-популистически ждущих благ "сверху", а не "креативно" выстраивающих свою жизнь и потому даже не способных позволить себе латте гранде. 

Признаюсь, это определение страдает клишированностью (уже не говоря о том, что "Старбакс" у нас появился, когда звезда реального СПС давно закатилась).

Но степень клишированности для меня стала как-то особенно заметна, когда фейсбучный комментариат довольно дружно ополчился на Григория Ревзина за его статью на сайте (sic!) Московского центра Карнеги, в которой маститый архитектурный критик-культоролог в качестве одного их выгодоприобретателей агитировал за погром Москвы. (Не собираюсь здесь вступать ни в полемику с Собянином-градоуничтожателем, ни с ревзинской с сотоварищи концепцией friendly city. Отмечу только, как хорошо понимает свою аудиторию, электорат "СПС", как психологически тонок в своей аргументации Ревзин, знающий как легко ведется эта аудитория на такие фразочки - "улица как общественное пространство – это фейсбук офлайн". Если посмотреть предложенный на "Свободе" дайджест мнений, наши продвинутые посетители "Старбакса" - подчеркну, что ничего не имею против этого заведения - попытались критически откликнуться в ревзинской ститилистике, но никто не упомянул ни про экономику, статистику, расчеты, то, что называется научно-техническим и градостроительным обоснованием).

Но мне показалось знаменательным мнение, которым о ревинской статье поделился Антон Носик, тоже, кстати, пример клишированности моей характеристики электората "СПС" - у него, вовсю трудившегося на создание этого электората в разных интернет-проектах, насколько понимаю, были непростые отношения с СПС без кавычек.

Носик пишет:

"На счастье Ревзина, его заказчики не слишком разговорчивы, поэтому об этой их принципиальной жизненной позиции мы не часто слышим, хоть и постоянно догадываемся. Но время от времени откроет рот какой-нибудь Казинец (владелец корпорации "Баркли" и член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению (хе-хе!) доступности жилья), и популярно объяснит urbi et orbi, что всех учителей, врачей, медсестёр, водителей, поваров, охранников, официантов, музейных работников и прочую прислугу нужно гнать из Москвы сса... тряпками, что нужно искусственно создать в столице такое давление на кошелёк, чтобы жить в городе могли себе позволить только долларовые миллионеры. А остальные пусть приезжают по утрам на электричках, выполняют свои функции обслуги, и уезжают потом обратно в свои еб.., нечего им тут задерживаться".

Иными словами, как яркий представитель и выразитель чаяний "поколения СПС" Носик вдруг обнаруживает, что на жизнь свысока можно смотреть не только через окна "Старбакса", но и в буквальном смысле свысока - с 16-го этажа, где располагается White Rabbit. 

Вот уж действительно - лучше поздно, чем никогда...