It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 28 июня 2016 г.

Изуродованные мозги

Дано: (1) газета "Ведомости", которую читают, очевидно, люди разных взглядов, но, предположительно, согласных с тем, что два плюс два - все же не пять, но четыре. (2) Статья, в которой приводится оценка западных финансовых аналитиков о причинах, по которым британцы голосовали за "брекзит":

"Частично это отражение того, что восстановление экономики сопровождалось ростом неравенства и дефляционным давлением, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Более половины топ-менеджеров – участников дискуссии FT City Network о Brexit указали именно на неравенство как на главную проблему. «Это голосование отчасти выражает отчаяние тех, кто не выиграл от экономического роста», – цитирует FT председателя Fair Education Alliance Ричарда Ламберта".

И какую реакцию получаем в читательских репликах, которые, замечу, могут оставлять только оплатившие подписку?

Некий оплачивающий удовольствие от чтения "Ведомостей" читатель реагирует так:

"Кто о чем, а новые коммунисты-социалисты, вдохнув немного Пикети, о своём и туда же..."

Это аналитики из инвестбанка  Bank of America "новые коммунисты-социалисты"??!

Мне знакомы люди такого типа. Это совсем не круглые идиоты, как может показаться. Они вполне могут быть умными, авторитетными профессионалами, но при этом реагирующие на слово "неравенство", как Гебельс на слово "культура" - они хватаются за пистолет.

Изуродованные мозги, которые ничем не удается привести в нормальное состояние. И голов с такими мозгами в нашей стране слишком много. Это хорошо видно по репликам на британский референдум по "брекзиту". Вменяемых комментариев, демонстрирующих понимание происходящего ничтожно мало. И яростное неприятие аргументов даже западных экспертов, которых в принципе невозможно заподозрить в "левизне", по принципу "мы большие католики, чем папа римский". (Один мой приятель в таких вот леваков скопом записал участников сверхэлитного давоского форума за то, что на одной из их встреч они посмели обозначить тему экономического неравенства как одну из центральных).