It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 3 июня 2016 г.

Есть ли деньги у российского государства?

Между экономистами Сергеем Гуриевым и Андреем Илларионовым завязался спор: остались ли деньги у российского государства (см. здесь, здесь, здесь и здесь)?

В заключительном посте Илларионов пишет:

"У российского государства есть деньги. И у него есть резервы.
Причем и те и другие продолжают увеличиваться.
Проблема в том, на какие именно приоритеты бодрые кремлевские руководители хотят тратить и на самом деле тратят общенациональные финансовые ресурсы.
Не на индексацию пенсий сорока с лишним миллионов пожилых российских граждан.
А на рост расходов на войну.
Мы знаем, какой выбор сделали бодрые лидеры.
И кто их в этом поддерживает. И кто пытается их оправдать".


Поиски Илларионовым "экономистов-вредителей" уводят его верных читателей от справедливо сформулированной идеи приоритетов государства. Вне понимания выбранной государством, его руководством конструкции задач и приоритетов обсуждение вопроса о том, хватает ли денег этому государству, - бессмысленн. В нашем случае на полную индексацию пенсий - не хватает. Хватает ли на военно-полицейские программы, хотя на них выделяется ассигнований неизмеримо больше, чем на пенсии, - мы не знаем, ибо не знаем, а только можем предполагать, какие ставятся задачи перед военно-полицейской машиной России.

Но вот что мы совершенно точно можем утверждать, что имеющихся денег у Кремля явно недостаточно для того, чтобы финансировать в полном объеме в обозримом будущем его потребности в соответствии со сложившейся у него в последние полтора десятка лет системой госзадач и приоритетов. Хотя формально денег в казне сегодня и хватило бы на индексацию пенсий.

А отсюда следует важный вывод: Кремль неизбежно должен будет произвести значительную корректировку системы задач и приоритетов, то есть своей стратегии и политики.

P.S. Если еще и можно было бы сомневаться, за кого выступает этот вашингтонский центр, то после этой статьи его одного из руководителей, опубликованной вскоре после очередной бури, поднятой расистскими высказываниями Трампа, таких сомнений остаться уже не должно.