It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 30 июня 2016 г.

Где так сладко проспала Эльвира Набиуллина?

В Питере очередной форум - на сей раз Международный финансовый конгресс. Естественно, ключевой спикер на нем - председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ситуация с "брекзитом" оказалась в центре внимания и председателя ЦБ. Как сообщает газета "Ведомости", Набиуллина верно уловила экономическую подоплеку результатов референдума в Великобритании:

"Brexit – это проявление существующего в обществе запроса на перемены, которые связаны не только с политикой, но даже в большей степени с экономикой".

Но вот что сказала глава ЦБ далее и спровоцировало мой вопрос: где так сладко спала Набиуллина, что не заметила происходящего в мире, к тому же столь бурно обсуждаемого?

Что же такого сказала Эльвира Набиуллина?

В передаче "Ведомостей" она утверждала следующее:

"Низкие темпы роста мировой экономики вызывают чувство неудовлетворенности у людей во многих странах, рост недовольства активно используют популисты".

Низкие темпы роста вызывает беспокойство политиков и экономистов, но не "людей". А что вызывает "неудовлетворенность" у "людей", при чем как в России, так и за ее пределами, Набиуллина могла бы легко узнать из опросов социологов. Несмотря на ведущиеся разговоры о "понаехавших", "Левада-Центр" зафиксировал большую напряженность по линии "богатые-бедные", а не между людьми разной национальности. 82 процента опрошенных заявили, что имеющиеся сейчас разногласия между богатыми и бедными могут стать источником социальной напряженности.

Конечно, простые люди - не экономисты и могут сразу не увидеть влияние темпов роста на свое материальное благополучие. Набиуллина, конечно, такую взаимосвязь отлично видит. Однако, что она не увидела - и здесь мы переходим к тому, что наблюдается в экономике развитых стран - так это как раз те процессы, которые и вызывают к жизни такие феномены как "брекзит" в Европе и сверхпопулярность Трампа и Сэндерса в США.

Невысокие темпы роста стали отмечаться после завершения экономического кризиса 2007-2008 гг., и эксперты заговорили о наступлении периода secular stagnation ("вечной стагнации"), отмеченного низким темпами роста. Население развитых стран пока даже и не могло успеть отрефлексировать наступление новых экономически времен.

Но оно смогло почувствовать другую тенденцию. С конца 70-х гг. прошлого века экономика в развитых странах переживала разное, в том числе и относительно бурный рост. Тем не менее, несмотря на рост, как прекрасно было показано в монументальном труде Томаса Пикетти и что стало общепризнанным фактом экономической науки, те самые набиуллинские "люди" - то есть, кто не входят в условный "один процент" - не почувствовали на себе все выгоды высоких темпов роста, их доходы стагнировали.

Наверное, Набиуллина права, предупреждая об опасности "популистских" решений. Но сегодня более актуальной угрозой все же является другое - очень многие не разделили все возможные выгоды от глобализации и экономического роста. На этом пиру они оказались чужими. И "брекзит" с Трампом - именно отсюда.