It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 7 июня 2016 г.

Почему "популизм" столь популярен сейчас в США?

На эти темы еще не успели написать толстенные монографии, но все впереди. А пока нам предлагаются разные hors d'oeuvre в виде аналитических постов и коротких комментариев.

Объяснения предлагаются разные. Что и понятно не только в силу сложности наблюдаемого явления, но и потому, что объекты исследования тоже все же разные: "популизм" Дональда Трампа - это совсем не то же самое, что "популизм" Берни Сэндерса. 

Но в обоих случаях мы можем нащупать по крайней мере один общий источник раздражения. Какой - хорошо видно в этой таблице (по данным обзора, сделанного исследовательскими структурами Федеральной резервной системы США), показывающей тенденцию в изменении медианной стоимости имущества (за минусом долгов) американцев:



С 1998 г. по 2013 г. размер медианной стоимости имущества всех американцев уменьшился на 20,8%. Но при этом медианная стоимость имущества американцев, находящихся во второй (снизу) имущественной квинтили, - сократилась на 52,7%, а для 10% наиболее состоятельных американцев "жизнь удалась": несмотря на Великую рецессию 2007-2008 гг., медианная стоимость их имущества возросла на 74,9%.