It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Что общего между Трампом и российскими болельщиками в Европе?

Непосредственно общее - только наплевательское отношение к общепринятым нормам поведения. Но сейчас я не об этом.

Меня больше интересует, что объединяет подход Кремля к фигуре Дональда Трампа и буйству российских болельщиков на футбольном чемпионате Европы.

Если задуматься, то никакой выгоды для России, для российско-американских отношений от прихода в Белый дом Трампа ждать не приходится. Ни на секунду не сомневаюсь, что кремлевские спецы могли реально одурманиться поощрительными словами Трампа в адрес Путина - уж надо быть полными идиотами - а в Кремле сидят может быть тактики-циники, но точно не идиоты хотя бы в такой степени, - чтобы из на ходу сказанных трамповских слов выводить большую стратегию в отношении США, которые может возглавить Трамп. Никто, даже сам Трамп не знает, каким он может оказаться президентом, какую политику он будет проводить, в том числе и в отношении России, и в какую сторону может повернуть Америку при нем. Скорее, разумно было бы предполагать, что этот bully (слово, не имеющее аналога в русском языке, обозначает человека, склонного демонстрировать свое силовое превосходство) будет заносчив, драчлив и окажется не самым приятным контрагентом для переговоров. Понимают ли это в Кремле? Думаю, понимают. Но по косвенным признакам, о которых мне приходилось писать, все же рассчитывают видеть в Белом доме именно его и даже, не исключенно, тайно работают на эту перспективу. Почему? Зачем?

А зачем России вся эта вакханалия-буйство российских болельщиков на европейских стадионах? Здесь-то какая у Кремля может быть выгода? Зачем Кремлю еще один скандал в спорте, когда еще не пережили допинговую катастрофу? Ну, господи, где российский болельщик с трехцветной  рожей и бутылкой пива и кремлевский функционер-"стратег" в костюме от "Бриони" и часами "Роллекс"? Какие у них могут быть общие интересы? Что за паранойя видеть кремлевскую руку во всем..?

... Только что на "Эхе" с короткой репликой по поводу возможности отстранения всей российской сборной от участия в Олимпиаде выступил сенатор от Рязани Игорь Морозов, позиционирующий себя как большой эксперт в международных делах. Утверждая, что такая возможность - результат происков Соединенных Штатов, он вполне определенно, тремя словами охарактеризовал их политику. И... проговорился... 

Проговорился потому, что можно как угодно относится к самим США и к тому, что они делают в мире, но в силу одного факта, недавно с ироничной улыбкой, но все же признанного "самим" Путинным - США единственная мировая сверхдержава и лидер - они никак не могут быть заинтересованы в проведении такой политики. Но вот наши тактики-циники, хотя как будто и не круглые идиоты, но вполне могут в ситуации "паники в осажденном бункере" подозревать Вашингтон в проведении именно такого курса. И потому раздраженно слать "ответку" вопреки здравому смыслу и логике. "Локаторы" Морозова-сенатора могли уловить эти кремлевские настроения, и он мог их коммуницировать в своем комментарии.

А что это за три слова, определяющие американскую политику..?

"Политика управляемого хаоса".