It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 7 июня 2016 г.

"Бухаринцы"

В недавнем разговоре про одного общего знакомого мой собеседник и "ваш непокорный слуга" сошлись на том, что в стране образовалась категория людей, которых мы согласились назвать "бухаринцами".

В одном из своих выступлений в период НЭПа "любимец партии" Николай Бухарин бросил свой знаменитый лозунг: "Обогащайтесь!" Что из это вышло, надеюсь, помнят многие: НЭП быстренько свернули,  успевшихся "обогатиться" вскоре свинтили на Колыму, а "любимец" получил пулю в затылок.

В конце 80-х еще при издыхающей, но еще не отправившейся к праотцам "софье власьевне" вновь под принятие закона о кооперации прозвучал знакомый лозунг "обогащайтесь!". В этот раз, как будто, обошлось. Политико-идеологические предпочтения власти менялись за последние 25 лет, но обогащение она уже не рассматривала как самый страшный смертный грех. И даже наоборот - поощряла самых верных и покорившихся не звездочкой "героя соцтруда" или ее эквивалентом, а вот как раз этим самым "обогащением".

История с благополучным голливудским хэппи-эндом? В чем-то, несомненно, да, а, с другой стороны, - это как посмотреть.

Русская, а потом и советская интеллигенция всегда подходила к стяжательству с душевными метаниями. В конце 80-х в завершающий период перестройки для нее, русско-советской интеллигенции, наконец, все благополучно сошлось - впервые чуть ли не вся суть либеральности и прогрессивности сосредоточилась на возможности и даже необходимости "обогащаться", ибо только так можно было навсегда свернуть все головы "советско-коммунистической гидре". Не стану утверждать, что степень "либеральной прогрессивности" определялась размером банковского счета, но, уверен, никогда мы больше не сумеем ближе подойти к тому, чтобы это было так, как казалось в начале 90-х.

Начавшиеся "обогащаться" могли стоять у Белого дома в 1991 г,, поддерживать расстрел парламента в 1993-м, "голосовать сердцем" в 1996 г. и взахлеб читать и смотреть "уникальный журналистский коллектив", перезакредитовавшийся у благодетеля свободной прессы Гусинского.

Банкет на минуту прервался в 1998 г. Потрясенная, до того денно и нощно боровшаяся с "гидрой" собственным "обогащением" бывшая интеллигентная публика, теперь самоопределяющаяся уже как "прогрессисты-либералы", благословила приход "сильной руки", чтобы вправить ею мозги тем, кому рынок почему-то - глупости, неспособности или ретроградству - оказался поперек горла.

Если вы думаете, что здесь мы и походим к окончательному оформлению такого интересного социального вида как "бухаринцы", то вы правы. Но одновременно и ошибаетесь, если думаете, что к ним относится та часть "прогрессистов-либералов", которая вдруг в какой-то момент поняла, что никак не сможет смириться с утратой волошинского гнезда в Коктебеле. Нет, это именно "коктебелисты", а не "бухаринцы".

Бухарин, как вы может быть не забыли, был вторым теоретиком партии (впрочем, в ней было много таких "вторых"). Наши современные "бухаринцы" также отличаются своей любовью к теории, в отличии от "коктебелистов", которые больше уделяют внимание практике, хотя и "бухаринцы" ею не брезгуют, если удачно ложится карта. 

"Бухаринцы" еще с советским стажем изучали политэкономическую теорию на университетской скамье, а также осваивая "новомирского" Шмелева. Молодое поколение "бухаринцев" облекается в броню теоретических знаний уже в "фейсбуке". В отличии от "коктебелистов", так и оставшихся в лагере старомодных "либералов", "бухаринцы" видят в зеркале по утрам последовательных "либертарианцев". Они не оставили нетронутым ни один теоретический камень, не прошли мимо ни одного теоретического заблуждения, не отказались ни от одного теоретического предрассудка в неустанных поисках фундаментального обоснования лозунга бывшего "партийного любимчика". Порой даже начинает казаться, что они любят теорию "обогащения" больше самообогащения, но это только кажется. Так что не забывайте креститься.