It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 5 июля 2016 г.

Может быть, тенденциозное

Уимблдон. Играет Веснина. Крупный план - на шее цепочка, но без традиционного крестика (чуть позднее крестик все же обнаружился). И подумалось ... про Шарапову.

Для того, кто хотя бы немного следил за теннисом, Шарапова всегда была большим праздником. И, думается, не только по спортивным причинам. Она символизировала нечто большее. Она хотела оставаться самой собой, играла по своим правилам, а не принимала чужие. Это была Свобода, но не на привычных для русского баррикадах, а в контексте современной глобализированной жизни.

Выбранной Шараповой модель поведения, всей жизни вроде бы соответствовало и "хождение по проволоке" - она демонстрировала, что не принадлежит ни миру русскому, ни миру западному, а живет в обоих. И в принципе так оно и должно было бы быть в некоем идеализированном мире, если бы не нынешнее состояние мира русского. И отсюда - ощущение опасного балансирования Шараповой на тонкой проволоке.

Как мы теперь знаем, с балансированием не получилось. Можно ли винить в этом молодую и скорее всего не слишком опытную вне кортов женщину?

А где то самое "может быть" тенденциозное?

Просто подумалось: шараповская нашейная цепочка с крестом, участие в сочинско-олимпиадном сценарии, наконец, товарищ мельдоний - как все закономерно и логично.