It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 12 июля 2016 г.

Электорат Трампа и Сэндерса - это "ватники"?

2015-2016 гг.  вполне могут войти в мировую историю как период начала "восстания против элит". У многих наших комментаторов стала распространяться точка зрения, что "восстает" некий международный социальный дженерик, столь хорошо знакомый нам по российским реалиям - "ватники". Это не слишком хорошо обеспеченная, не слишком образованная, подверженная националистическими и даже ксенофонобскими настроениями часть населения, поддающаяся на пропагандистские, демагогические манипуляции.

И к этим "ватникам" широким мазком относятся и сторонники "брекзита", и электорат Трампа и Ле Пен, но также и электорат Сэндерса.

Естественно, если трактовать понятие "ватники" таким образом, то мы их гарантировано найдем любой стране. Но в феномене "ватничества" находить объяснение происходящего сейчас в разных странах - это сугубо поверхностное представление, не подтверждаемое фактами. Мне уже, к примеру, приходилось писать, что медианные доходы сторонников Трампа составляют вполне солидные 72 000 долл. в год - это вовсе не "нищеброды".

Но вот еще один примечательный факт, касающийся другого отряда "восставших против элит" - электората Берни Сэндерса. Агентство Reuters опубликовало итоги трехмесячного исследования взглядов американцев на межрасовые проблемы, в ходе которого было опрошено 16 000 человек. Вот какая картина в отношении электората разных кандидатов в президенты США предстает в результате.





По отношению к черному населению Америки довольно предсказуемо электорат Трампа демонстрирует наиболее ярко выраженные расистские позиции. Но обратите внимание на электорат Сэндерса - он подвержен расистским предрассудкам в наименьшей степени, меньше, чем даже электорат Хиллари Клинтон, которая пользуется самой широкой поддержкой именно черного населения страны. И здесь универсальная концепция "ватничества" дает прокол.