It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Американские "идиоты" и сумасшедшие "русские"

Андрею Пионтковскому полюбилось циничное ленинское определение бескорыстных политических помощников советского режима на Западе - " полезные идиоты". К категории таких "идиотов" Пионтковский уже давно относит американского госсекретаря Джона Керри. 

Теперь к нему плечом плечу Пионтковский поставил Дональда Трампа. За что? За его готовность признать аннексию Крыма Россией и нежелание защищать те страны НАТО, которые делают недостаточный вклад в совместные с США оборонительные усилия. Станет ли Трамп президентом и, став им, будет ли он придерживаться продекларированных взглядов - сказать сегодня невозможно. Но если он попытается, оказавшись в Белом доме, переналадить внешнеполитическую стратегию на свой лад, это будет настоящей революцией, которую одному человеку осуществить не под силу. И это главная загвоздка - во внешнеполитическом коммюнити США, которое и при президенте Трампе останется кадровым резервуаром для разных ведомств в сфере национальной безопасности столь экстравагантные взгляды не пользуются ни малейшей популярностью. Думаю, и сам Трамп при всем его невежестве не слишком верит в то, что говорит в отношении возможного кардинального разворота американской внешней политики. Так что, к "идиотам" он приписан несколько преждевременно. Тогда в чём причина того, что Трамп столь настойчив в артикулировании подобных внешнеполитических новаций?

Поясним чуть позже, а пока обратимся к "русским" сумасшедшим. Пионтковский в том же посте: "Готовность Трампа к откровенной сдаче Путину европейских союзников США – в какой-то степени продолжение определенных тенденций обамовской политики. Мы же помним знаменитое интервью Обамы журналу "Атлантик" весной этого года, где сказано: россиянам хочется изнасиловать Украину больше, чем нам ее защитить, и так всегда будет, поэтому нам придется с этим считаться".

Хм, Обама ничего подобного в том интервью не произносил, хотя украинской теме в ней отведено не мало места. И вот, что он сказал в частности:

"Дело в том, что Украина, которая не является членом НАТО, будет уязвимой для военного доминирования со стороны России независимо от того, что мы будем  делать... Если есть кто-нибудь в этом городе, кто станет утверждать, что нам стоит подумать о возможности войны с Россией из-за Крыма и Восточной Украины, то они должны прямо и четко заявить об этом".

Согласитесь, что такое видение ситуации - США готовы помогать Украине, но ввязываться в войну из-за нее не склонны - сильно отличается от трактовки, которую Пионтковский приписывает Обаме. Аналогичным образом США не стремились к войне из-за Восточной Европы ни в 1945, ни в 1956, ни в 1968 гг. И это в годы ничем неограниченной "холодной войны". Обама призывает всех сумасшедших - американских или там русских - откровенно признаться, призывают ли они к войне из-за Украины. И, полагаю, этот призыв относиться и к самому Пионтковскому.

Последний завершает свой антитрамповский опус заявлением, что не будет уважать выбор американского народа, если он падет на Трампа. И здесь впору спросить Андрея Андреевича: а в чем причины, по которым перед США замаячила непривлекательная и просто страшноватая перспектива трамповского президентства? Среди прочих в том числе и та, что очень многие американцы, как показала эта президентская кампания, подустали от той воинственности, которую без особого успеха демонстрировали американские единомышленники Пионтковского из лагеря неоконсерваторов на протяжении не одного десятка лет. Трамповский барометр чутко улавливает эти настроения и подыгрывает им. 

Если вас ужасает возможность водворения Трампа в Белом доме, то всем стоит задуматься о собственной ответственности за те обстоятельства и безумные идеи, которые проторили ему дорогу к олимпу американской власти.