It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 9 июля 2016 г.

Бжезинский, "критика капитализма" и "писатели"

Мой хороший знакомый рассказывал, как приводил в 90-х российского "мыслителя"-политолога к Збигневу Бжезинскому. Российскому интеллектуалу, видимо, все хотелось как-то уязвить старого лиса, и он все время спрашивал его, а читал ли он такую книгу, а знаком ли с такой монографией. Збигу все это под конец так надоело, что он не выдержал и ответил в духе, мол, я не читатель, а писатель.

Вспомнилась мне эта история, когда на глаза попался пост редактора отдела политики "Новой газеты" Кирилла Мартынова. Пост, на мой взгляд такой, что совершенно не стоит какого- либо комментирования, но так случилось, что он прекрасно иллюстрировал мою мысль, какую часто повторяю и последний раз делал это буквально за час до прочтения мартыновского поста.

Но вначале, что, в частности, декларирует Кирилл Мартынов:

"Западные теоретики культуры во второй половине XX века приложили немало усилий для того, чтобы показать порочность капиталистических отношений - часто это было действительно глубоко и справедливо. Но никто из западных теоретиков не ел в советской столовке рыжую подливку, никто не заходил морозной зимой в магазин, на полках которых стоят сплошной стеной банки "березового сока". Никто не знал, что значит, когда у тебя есть "настоящая фирменная вещь", и никто не коллекционировал пустые алюминиевые пивные банки как самую яркую и красивую вещь, доступную советскому человеку".

Уже к 60-м гг. мало кто в здравом уме на Западе "критиковал капитализм", противопоставляя его "достижениям социализма". А к 80-м уже и "еврокоммунисты" дружно покидали коммунистический насест. "Бездуховность капитализма" - это одно, а "рыжая подливка" - это другое, не противоречащее и даже не противостоящее первому. Как там у отечественного "классика" про мухи и котлеты..?

Но в главное в этой цитате другое: сегодня на дворе 16-й год нового тысячелетия, а Кирилл Мартынов все погружен в какиедалёкие-то дела века минувшего (это даже если абстрагироваться от того, насколько он точен в воспроизведении лейтмотива дискурса того времени). Погружен, видимо, в то, что и как изучал на университетской скамье.

Сегодня в западных изданиях, исследованиях вал того, что подпадает под рубрику "критика капитализма". Вал, возросший с 2007-2008 гг. - с кризиса, получившего название Великой рецессии. Но эта критика, как никак не могут понять и даже заметить у нас, с ясных и четких прокапиталистических позиций. Критика системы, когда спасаются банки, которые too big to fail, критика рентных основ современного капитализма, критика экономического неравенства, как тормоза экономического роста - это именно прокапиталистическая критика.

Много охов и вздохов в отношении "сверхлевых" взглядов Берни Сэндерса, проигравшего сражение за то, чтобы представлять демократическую партию в президентских выборах, но успешно навязавшего целый ряд своих подходов Хиллари Клинтон. Но программа Сэндерса - это тоже борьба за капитализм.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, характеризующий себя как "непостоянного марксиста" и в глазах многих у нас и на Западе являющийся новым типом "левака", - он тоже выступает с глубоко продуманной  прокапиталистической платформы (рекомендую прочитать его раздумья-манифест How I Became Erratic Marxist).

Но все это проскакивает мимо мимо наших комментаторов, ибо они, подобно Збигу, - тоже все сплошь "писатели", а не "читатели". У нас, складывается такое впечатление, вообще перестали "читать". Все живем багажом прошлого века.