It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 16 сентября 2016 г.

США по следам СССР

Когда советским евреям разрешили эмигрировать из СССР, на первых порах с них взимали плату за учебу в институтах. При чем, если мне память не изменяет (в интернете найти указание, сколько именно, не удалось), сумму по тем временам внушительную - в несколько тысяч рублей. Чтобы помнили Родину.

А как с этим обстоит дело у нас сейчас?

Сейчас желающим навсегда расстаться с российским гражданством необходимо заплатить банальную госпошлину в 3 500 руб. или приблизительно 53 долл. по нынешнему курсу.

Аналогичные пошлины взимаются в таких случаях и в других странах, хотя и не везде. На сайте американской версии журнала Forbes наткнулся на данные на конец 2015 года о "финзапросах" разных государств в отношении тех жителей, которым в обузу стало их гражданство:


Самыми "злобными" оказались, как видите, Соединенные Штаты - 2 350 долл. (раньше было 450 долл.). В общем сумма не маленькая, но терпимая для тех, кто принимает такое почти экзистенциальное решение. 

Однако это еще не все. Необходимо заполнить специальную форму для налоговой службы (не заполнил - плати штраф в 10 000 долл.), в которой необходимо отчитаться о налогах за последние пять лет. И тут "евреями" выступают все, у кого общая стоимость собственности на момент выхода из гражданства была выше 2 млн. долл. или средняя величина подоходного налога за пять лет превышала 160 000 долл. - вот они должны будут уплатить еще налог со всего своего имущества, как будто они его продали (правда, разрешается вычет в 650 000 долл.).