It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Российская оппозиция "проголосовала за Трампа"

Российская оппозиция "проголосовала за Трампа". Каким образом?

Чтобы все стало ясно, вначале немного о выборах в США. 

Победа Хиллари Клинтон на предстоящих через полтора месяца президентских выборах, по мнению американских экспертов, во многом зависит от ее способности не потерять электоральную коалицию (афро-американцы, американцы латино-американского происхождения, работающие женщины, молодежь, образованные и живущие в городах белые), дважды обеспечивавшей убедительные победы демократу Бараку Обаме. Хиллари Клинтон, несмотря на все ее недостатки и политические уязвимости, добиться сохранения обамовской электоральной коалиции помогает прежде всего ее соперник Дональд Трамп, зажигающий своими расистскими, женоненавистническими, джингоисткими и вообще дремучими прокламациями. Со скрипом Хиллари удается удержать за собой обамовскую коалицию. Вчера стали известны данные очередного опроса общественного мнения, согласно которому после неудачного для нее периода Клинтон все еще опережает Трампа на 6%. Но уже видно, какое звено в обамовской коалиции может оказаться самым слабым для Хиллари. Это молодежь или, если быть более точным, "миллениалс" - американцы рожденные на рубеже двух веков. 40% из них планируют отдать свои голоса представителям "третьих" партий, то есть ни Клинтон, ни Трампу.

В 2012 г. Обама получил голоса 63% американцев в возрасте 18-29 лет (Ромни - 30%). Между тем, сейчас Клнтон опережает Трампа в возрастной группе 18-24 года всего лишь на 13%. Нынешние 18-24-летние - это более молодая часть "миллениалс". Ее более возрастная компонента (25-35 лет) отдают предпочтение Клинтон на 22%. Для сравнения Берни Сэндерс смог повести за собой 81% молодых людей в возрасте 18-24 года. Его поражение погасило энтузиазм молодых американцев в отношении выборов вообще, либо увеличило за счет них потенциальные голоса в пользу представителей третьих партий и даже Трампа, который воспринимается в Америке как кандидат бросающий вызов вашингтонскому истеблишиенту.

Почему молодые отворачиваются от Хиллари Клинтон? Тому есть целый набор объяснений, среди которых самое ожидаемое, традиционное - "чума на оба ваших дома". Но любой голос, не отданный за далекую от идеала Хиллари Клинтон, - это голос по существу отданный Дональду Трампу, а если иметь в виду, что нам и важно прежде всего здесь в России, - за стратегию Кремля.

Возвращаясь уж совсем к нашим делам, настроения "чума на дома парнаса-яблока" и отказ идти на выборы - это были по сути голоса, подаренные Кремлю. Оставшиеся дома оппозиционно настроенные россияне успешно "проголосовали за Трампа". Кто бы мог подумать...