It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 28 сентября 2016 г.

О президентских дебатах

На самом первом занятии по истории КПСС на первом курсе - а было это очень давно - наш умудренный жизнью преподаватель, который был вовсе не либерал, а даже совсем наоборот, предупредил: "Не отвечайте так, чтобы после ваших слов хотелось бы встать и спеть "Интернационал" (как видите, этого преподавателя, видимо,  уже неоднократно встречавшего подобным предупреждением зеленых первокурсников, никто из института не выгонял и не "закатывал в Акатуй" - мы учились уже в достаточно вегетарианские времена, несмотря на аресты диссидентов и гонения на Сахарова и Солженицына).

Каждый раз вспоминаю это напутствие, когда читаю глубокомысленно-пафосные рассуждения наших комментаторов про различные демократические институты и традиции. Ну, вот, как, например, в сегодняшних "Ведомостях" заметочка "от редакции" про президентские дебаты в США:

"Дебаты – финальная стадия выборной кампании в США и главная тема в новостях. Дебаты помогают сделать окончательный выбор неопределившимся избирателям... Ничего подобного в российской политике нет и быть не может...Дебаты в США – это полемика по принципиальным для избирателя вопросам реальных противников, а не спарринг-партнеров, которые должны подсветить заведомо сильнейшего. В России главный кандидат абсолютно уверен в своем превосходстве и не считает нужным снисходить до разговора с соперниками". 

У несколько излишне впечатлительных товарищей под влиянием "Ведомостей" может сложиться впечатление, что президентские дебаты в США - чуть ли не ровесники американской революции. Отнюдь. Не залезая глубоко в историю предмета, можно сказать, что потребовалось ровно двести лет аккуратного и не слишком подстригания газонов американской демократии прежде, чем идея дебатов между претендентами на Белый дом укоренилась в американской политической практике. Хотя некоторые вялые попытки в этом направлении предпринимались: в 1940 г. республиканский кандидат Уэнделл Уиллки вызвал на словесную дуэль действующего президента Ф.Д. Рузвельта, который совсем в духе наших современных российских небожителей благополучно его проигнорировал и выборы выиграл.

Только в 1960 г. 26 сентября прошли первые теле-радио дебаты между претендентами на президентское кресло - Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Вчерашние дебаты между Клинтон и Трампом, с которыми была связана фантастическая интрига, посмотрела гигантская телеаудитория -  81 млн. американцев (не считая тех, кто смотрел их по интернету). Но это было всего 33% от потенциального американского электората. Те дебаты 1960 г. слушали в 61% американских домохозяйств.

Казалось бы, грандиозный успех дебатов (всего их было четыре тура), итог которых повлиял на исход выборов, предопределял их повторение в следующем президентском цикле. Ни чуть не бывало. Прошло еще 16 лет и, наконец, президентские дебаты были повторены между Джимми Картером и Джеральдом Фордом. И с этого момента они проходили уже каждые четыре года.

Победный демократический марш, да..? Ну, в целом так. Но все же, простите за резковатость, "без соплей". В 1980 г. состоялись дебаты между действующим президентом-демократом Картером и республиканским кандидатом Рональдом Рейганом. А в 1983 г. после утечки информации разразился скандал - "дебатыгейт," - когда стало известно, что команда Рейгана похитила подготовительные материалы, подчеркну, не просто кандидата, а президента Картера. Ближайший советник Рейгана Джеймс Бейкер дал показания, согласно которым эти материалы он получил от руководителя избирательной кампании Рейгана Уилльяма Кейси, впоследствии занявшего пост директора ЦРУ. Но начавшееся расследование закончилось ничем - наказание никто не понес. Неудачная попытка кражи материалов была повторена уже со стороны демократов в 2000 г., но здесь виновник был быстро выявлен и наказан.

Надо понимать, что президентские дебаты в США - не нечто обязательное, кодифицированное в законе. Сейчас они организуются на спонсорские деньги общественной организацией, специально созданной под эти цели. В принципе на свой страх и риск претенденты могут отказаться участвовать в них. После вчерашнего неудачного выступления Трампа в его ближайшем окружении заговорили о возможности отказаться от участия в двух оставшихся раундах дебатов. Скорее всего, они состоятся, но с таким неординарным кандидатом, как Трамп, ничего исключать все же нельзя.

Президентские дебаты - безусловно, институт здоровой демократии, институт крайне зрелищный, достаточно хрупкий, сильно подверженный манипулятивному вмешательству, иногда играющий роль не больше, чем"вишенки" на торте американской демократии. Вчера, к примеру, Трамп был абсолютно разгромлен Клинтон, разгромлен не потому, что, ну, знаете, бывает, иногда не твой день, а потому, что вселюдно обнаружил свою полную некомпетентность и совершенно неприемлемый для поста президента США характер и взгляды (это было ясно и так, но на дебатах это проступило совершенно в концентрированном виде). И что..? Американские эксперты не исключают, что, тем не менее, ни Трамп, ни Клинтон могли в результате ничего не потерять-приобрести в глазах американского электората.

Президентские дебаты - это, конечно, хорошо, но давайте относиться к ним реалистично, без придыхания жаждущих скорейшего "оцивилизовывания" туземцев.