It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Надо ли понижать цены на водку для спасения человеческих жизней?

Власть озаботилась высшей ценностью - человеческой жизнью... и решила понизить цены на водку, чтобы люди-де меньше травились.

Оставим в стороне недостойные подозрения, что власть на самом деле заинтересована в доходах "пьяного бюджета" и вульгарном спаивании подопечного ей народа, чтобы меньше бузил. Допустим власть не знает, о чем говорит наука. Специально для нее, власти, повторю - что никогда до сих пор не делал - свой пост от 11 декабря 2012 г.:

"Национальное бюро экономический исследований опубликовало работу, подготовленную двумя американскими исследователями из Стэнфордского университета и одним германским из Университета в Мэнхайме, под названием "Горбачевская антиалкогольная кампания и российский кризис, связанный с увеличением смертности".

Эти исследователи задались вопросом, с чем связана резко возросшая смертность в России в начале 90-х годов - на 40% (см. график ниже).


С учетом того, что возросшая динамика смертей совпала с периодом радикальной трансформации в России, то, естественно, причина повышенной смертности виделась в самом  факте перехода к капитализму. Исследователи выдвинули и постарались доказать другую гипотезу. Борьба с употреблением алкоголя, которая проводилась в СССР в конце 80-х гг., привела к тому, что число смертей упало на 24% в год. В целом на эти годы пришлось приблизительно на 1,61 млн. смертей меньше. Отмена введенных ограничений на производство и употребления алкоголя ввиду непопулярности этих мер привела в свою очередь к скачку в употреблении алкоголя и в результате смертности - 2,1 млн. смертей в 1992-1995 гг. По мнению исследователей, здесь наблюдался эффект, когда на "обычную" динамику смертей наложилась волна "отложенных смертей" в период антиалкогольной кампании. В 2009 г. средняя продолжительность жизни мужчин упала до 57,6 лет и оказалась на уровне Бангладеш, Ботсвана, Гаити. Такие темпы в увеличение смертности позволили говорить о подлинной демографической катастрофе в России".