It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Электорально-геополитические благоглупости Сергея Шарова-Делонэ

Давний борец с советско-российским авторитаризмом Сергей Шаров-Делонэ - противник участия в предстоящих думских выборах или, точнее, за то, что прийти к избирательной урне и проголосовать против всех партий. Почему? Потому, что иначе, по мнению Шарова-Делонэ, это будет соучастием в "Мюнхене". 

Комментируя дебаты по теме "Участвовать ли в выборах или нет?", на которые он был приглашен, Шаров-Делонэ покинул их сразу после того, как, по его мнению, произошла подмена темы с вопроса об участии на вопрос о целесообразности участия в них. Так он пишет:

"Вместо вопроса, можно ли делить награбленное - вопрос о том, целесообразно ли участвовать в дележе. Потому что ни одна из сторон даже не упоминала, что есть такое место на белом свете, как Крым, объект, незаконно награбленный Россией, и что любая из партий, согласившихся участвовать в "выборах", будет участвовать в дележе голосов избирателей и в награбленном Крыму, поскольку будет по незаконному закону в обязательном порядке представлена в бюллетенях, опускаемых в урны в Крыму".

Я не против максималистских позиций, только если они не максималистские по-юношески, незрелые. Даже так: не против если в пользу этих максималистских взглядов аргументируют собственно юноши, но никак не великовозрастные мужи.

Значит, пока Россия не вернула Крым в выборах участвовать нельзя? И в выборах 1989 г. участвовать до освобождения хотя бы прибалтийских республик участвовать тоже не надо было? А если Крым вернули Украине, то нужно ли будет ждать еще возвращения Кенингсберга Германии и Курил Японии, если вы убеждены, что эти территории тоже оккупированы? И не лучше ли - если все же оставаться до конца последовательным - вообще призвать отменить все выборы в мире, пока не будут решены все возможные территориальные споры, ибо в ином случае такие выборы будут неизбежно замараны душком "Мюнхена"?

Пока остается возможность для реально демократически ориентированных партий участвовать в выборах, то они должны принять в них участие, а мы, демократически ориентированные избиратели, должны не полениться зайти на избирательный участок и отдать им свои голоса. Даже если они плохо, неубедительно ведут свои избирательные кампании, оказались не способны сформулировать яркие и точные программы. Если мы не сможем этого сделать, то именно мы, а не "кровавый путинский режим" маргинализуем последние демократически ориентированные партии. Мы, именно мы, станем соучастниками не "Мюнхена", а участниками в похоронах демократии, которые Кремль хотел бы устроить с этими выборами: они нужны ему не для собственной легитимации - ну что за вздорная идея! - а для демонстрации, в частности, того, что демократически ориентированные партии не имеют никакой общественной поддержки. Так, поможем Кремлю... или все таки нет?