It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 1 октября 2016 г.

Президент Российской академии образования обещает России мрачное будущее

Совсем недавно я попытался в этом блоге ответить на вопрос: почему Советский Союз не был хуже, чем он мог бы быть на самом деле? 

В течение нескольких десятков лет СССР для значительной части населения превратился в ад на Земле, но... С одной стороны, все же не достиг высот полпотовщины, с другой, - со временем каким-то чудесным образом эволюционировал в нечто более приемлемое для разумной жизни. Почему? 

Часто утверждается, что одна половина страны сидела, а другая - сторожила ее. Как метафора - это очень верно, но все же в реальности сидела не половина страны и даже не половина страны не только не сторожила, но даже не стучала (хотя очень многие и сторожили и стучали). Почему был кромешный ужас - читайте Шаламова, - но страна, тем не менее, не сгинула в каком-то совершенно запредельном кошмаре? Почему ее будущем стала не оруэлловская антиутопия, а оттепель и перестройка?

Совершенно очевидно, здесь не может быть одного простого ответа. Но мне показалось, что спасительным якорем России, вздыбленной и перевернутой большевистской революцией, стала великая русская классическая литература XIX века, которую повсеместно читали и изучали в наиболее важные для формирования личности годы. Морально-нравственный каркас великой русской классической литературы XIX века не позволил России деградировать до состояния полпотовщины и поддерживал прометеевский огонь даже в самые тяжелые времена.

Может быть я преувеличиваю значение литературы вообще и великой русской классической литературы XIX века в частности... Но даже сейчас, когда школьники стали читать меньше и классику XIX века им заменила фэнтези, сложно представить Россию, в которой с детства не окунают в купель идей и нравственных императивов литературы Толстого и Достоевского.

Так мне казалось, когда писал тот пост. Но наша сегодняшняя жизнь, в которой святые отцы уже пытались устроить охоту на пушкинскую "Сказку о попе и о работнике его Балде", продолжает преподносить все новые сюрпризы, только теперь уже от светской части общества. Ни кто-нибудь, а президент Российской академии образования Людмила Вербицкая вдруг заговорила о том, что "Война и мир" Толстого и некоторые романы Достоевского - слишком сложные дли понимания детьми, излишни в школьной программе и должны быть заменены Библией. Это что - очередная глупость или "тенденция, однако"? 

Не думаю, что в вертящей сегодня страной администрации президента, лично отдающего предпочтение попсе, разработан некий план "укоротить" великую русскую классическую литературу XIX века, изъять ее из обращения. Но факт остается фактом - чудовищное предложение вброшено для обсуждения. И, надо сказать, инстинкты путинской элиты отточены намного лучше, чем элиты сталинской, - великая русская классическая литература XIX века действительно мешает лепить из России чудовище Франкенштейна.