It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Ставка больше, чем жизнь: Кремль и Трамп

Помните кадры из советских кинофильмов о войне? Размеренными, несуетливыми движениями набивающий трубку Сталин вышагивает по кабинету и с обращенным вдаль взором говорит окружающим его карликам что-то хотя и важное, но столь малосущественное по сравнению с открывающимися перед его взором картинами: "Товарищ, Жукоу..."

Сегодняшний хозяин Кремля вполне мог бы походить вот на такого киношного Сталина своей ставкой на Дональда Трампа. Кто победит в президентской гонке в США - Клинтон или Трамп? Как ее исход может сказаться на развитии напряженных как никогда российско-американских отношений? Оба хуже для российско-американских отношений - и предсказуемая Хиллари, и непредсказуемый Дон - как будто говорит нынешний "Сталин" своим "товарищам Жукоу". Но вглядываясь вдаль - право, не знаю, что ему заменяет при этом трубку - видит нечто следующее. Выбрав Трампа, Америка погружается если не в хаос, но в длительный период нестабильности и утягивает за собой и без того нетвердо стоящий на ногах Европейский Союз. Из всех американских репродукторов на весь мир несется нечто такое, что не потребуются затраты на "Раша Тудей", чьей фантазии может не хватить, чтобы придумать ту дичь, которая легко польется из президентских трамповских уст. В таком мире будет уже не до Украины с Крымом, не до Сирии, не до чего. И тут новоявленнные Егоров с Кантария выдвигаются вперед с трехполосатым флагом...

Но так бывает только в кино. А в реальной жизни... В реальной жизни информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" распространило на днях так, по видимости, до сих и не дошедшую до россиян новость. 

Верховный Комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль Хусейн в двух своих выступлениях резко критиковал набравших силу правых политических демагогов в Европе и США и, в частности, сказал следующее уже непосредственно о Трампе: "В ходе может быть одних из важнейших выборов для руководства этой страны, которые состоятся в конце этого года, мы увидели замаскированную под смелую борьбу с различными табу откровенную лобовую атаку на некоторые фундаментальные и с таким трудом завоеванные принципы порядочности и социальной сплоченности, которые утвердились в  американском обществе".

Вообще-то подобного рода заявления нельзя назвать типичными для в высшей мере аккуратных, политически уклончивых высокопоставленных ооновских чиновников. Но то, что последовало дальше, стало совсем беспрецедентным. Нет, это слишком мягко - АБСОБЛЮТНО НЕМЫСЛИМЫМ. И это уже касается не того, что делал комиссар Зейд Раад аль Хусейн, а то, что предпринял уполномоченный представитель России при ООН Виталий Чуркин. 13 сентября состоялась его приватная встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, на которой Чуркин заявил официальный протест против недопустимых, с точки зрения российской стороны, заявлений Комиссара ООН по правам человека в адрес Трампа и ряда европейских политиков. Повторю: Россия в лице своего представителя в ООН официально выступила в защиту кандидата в президенты от республиканской партии США Дональда Трампа, а также ряда правых националистических политиков Европы.


В этом факте потрясает все - то, что такого рода официальный протест мог быть в принципе заявлен российской дипломатией, то, что российская дипломатия сочла возможным и даже необходимым не пройти мимо не слишком громко прозвучавших на фоне сверхбурной международной жизни выступлений некоего ооновского чиновника, то, что эта встреча была организована без излишней публичности. 

Тот, кто хотя бы немного соприкасался с механизмами работы дипломатической машины России еще с советских времен, не может ни на секунду сомневаться, что либо каким-то образом информация о малозначимых словах этого чиновника была доведена до самого кремлевского верха и оттуда поступила совершенно поразительное указание "дать отлуп", чтобы защитить "честь" западных политиков, либо руководители российской дипломатии стремились выслужиться перед "хозяином", будучи хорошо осведомленные о царящих на самом верху настроениях. Не так уж и важно, какой из вариантов верен, поскольку оба свидетельствуют об одном: "проект Трамп" - это не просто очередная внешнеполитическая интрига Кремля, а глубоко личный проект Путина, с которым им связываются очень большие планы. Только если было задето нечто очень личное, с точки зрения авторитарного руководителя России, российской дипломатией и могла быть предпринята столь неадекватная и исторически беспрецедентная акция.

Нет, здесь мы вовсе не имеем дело с отсылом к кинокадрам со "стратегом все времен и народов", с напоминанием о которых начинался этот пост. Беспрецедентная - повторяю и подчеркиваю - акция российской дипломатии позволяет нам заглянуть за кремлевские стены и ощутить реальные переживания, коими обуреваем нынешний кремлевский хозяин. Только ощущение загнанности, отчаяния и незнания, что делать, могло вызвать к жизни специфический "проект Трамп" и те совершенно неординарные усилия, предпринимаемые в его рамках (прямое вмешательство в президентские выборы, дипломатический демарш, о котором было рассказано выше). Для Кремля с "проектом Трамп"  сопряжена последняя, хотя и совершенно призрачная надежда на чудесное спасение из безвыходного положения, созданного лихими, недальновидными, просто идиотскими действиями, очевидно, и вправду оторвавшегося от реальности кремлевского режима.