It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 16 октября 2016 г.

С кем лучше чувствует себя рынок акций - с президентами-демократами или республиканцами?

Так же, как и в случае с экономикой в целом (см. пост), - с президентами-демократами:


Рынок акций в целом в основном чувствовал себя хорошо - с окончания второй мировой войны только при правлении двух президентов (республиканцах Никсоне и Буше-мл.) он испытал падение. А максимальный рост был зафиксирован также при коротком и невнятном правлении республиканского президента Форда, который обязан такому результату именно потому, что при Никсоне рынок ушел в самый сильный минус за все рассматриваемое время.

А в среднем результаты президентов-демократов и республиканцев выглядит следующим образом:


Сэм Стовуолл, ведущий сотрудник компании S&P Capital IQ, который и подготовил эти расчеты, поинтересовался и тем, что происходило с рынком акций в зависимости от того, кто контролировал конгресс. И здесь пальма первенства оказалась за республиканцами - когда конгресс контролировался республиканцам и президент был тоже республиканцем, рост рынка акций был наибольшим. Немногим хуже был результат при президенте-демократе и конгрессе, в котором большинство было за республиканцами либо в обеих палатах, либо одной из них.

В какой мере это все чисто случайное совпадение или отражает политику того или иного президента или конгресса - сказать сложно. По крайней мере анализ Стовуолла не претендует на то, что дать определенный ответ на этот вопрос. 

И здесь возникает другой вопрос: как следует реагировать американскому избирателю на данные о том, с кем лучше всего чувствовали себя экономика и рынок - президентами-демократами или республиканцами?

Даже если исходить из того, что преимущественно здесь рулит lady luck, то, видимо, практичнее было бы делать ставку не в зависимости от цвета майки жокея, а все же от того, какая лошадка в прошлом приходила к финишу раньше других.

Но где вы видели практичных избирателей..?